Ceci benefici

Ma forse non sapete che i ceci apportano diversi benefici alla salute. Contengono infatti fibra solubile e insolubile, la prima forma un gel nel tratto digestivo che trattiene la bile e quindi anche il colesterolo e ne favorisce l’eliminazione, inoltre aiuta a stabilizzare il livello degli zuccheri nel sangue prevenendo gli attacchi di fame e favorendo quindi la perdita di peso.

La fibra insolubile invece aumenta la massa fecale risolvendo il problema della stitichezza e della diverticolite dolorosa e previene i disturbi digestivi.

Una sola tazza di ceci contiene più di 10 gr di fibra se ci riferiamo ai ceci in scatola.

I ceci costituiscono un’ottima fonte di proteine, ma senza grassi saturi della carne e senza troppe calorie.

Questo tipo di legume inoltre contiene saponine, composti fitochimici molto efficaci nella prevenzione del tumore al seno, contro l’osteoporosi e per ridurre i disturbi legati alla menopausa, in quanto agiscono come antiossidanti.

I ceci contengono minerali come il manganese, coinvolto nella produzione di enzimi apportatori di energia e antiossidanti. Questo minerale combatte i radicali liberi e quindi aiuta a prevenire le rughe. Acido folico e vitamina B agiscono invece da combustibile per le cellule della pelle e quindi aiutano nella riparazione della pelle danneggiata dalle esposizioni solari.

I ceci contengono inoltre ferro che aiuta il trasporto dell’ossigeno nel sangue e favorisce il rafforzamento del sistema immunitario e un metabolismo efficace.

Il consumo regolare di ceci contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo totale, ne bastano 3/4 di tazza ogni giorno, e aiuta nelle diete dimagranti grazie all’indice glicemico basso e all’alto contenuto di fibre, in questo caso ne bastano circa 125 ml.

Infine, sapete che le persone che consumano ceci hanno meno probabilità di contrarre il diabete di tipo 2? Questo perchè vengono digeriti lentamente riducendo le impennate glicemiche che possono provocare resistenza all’insulina.

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