Contro la nuova ondata di influenza, scegli la medicina complementare

All'interno di Repubblica di oggi, nell'inserto dedicato alla salute, ho trovato un articolo molto interessante sulle "terapie dolci" per prevenire e curare l'influenza.

Al primo posto la terapia dolce per eccellenza, l'alimentazione. In una dieta efficace contro i malanno di stagione non dovrebbero mai mancare frutta e verdura di stagione, aglio e peperoncino (azione antibatterica), cipolla (azione diuretica e antinfiammatoria), cavoli e broccoli (azione antiossidante), agrumi (vitamina C), spezie come il timo, la maggiorana, la santoreggia (espettoranti e antisettiche).

Tra le piante consigliate per l'azione antivirale e immunostimolante trovo: l'Echinacea di cui abbiamo parlato in più occasioni, la Rosa Canina che è un concentrato di vitamina C, l'Uncaria Tormentosa, una liana gigante originaria del Sud America, considerata un antibiotico naturale.

Non dimentichiamo la cara e vecchia propoli e il tè verde, bevanda ideale sia per prevenire che per curare l'influenza e altri virus. 

Repubblica cita anche i rimedi della nonna come il decotto di fichi secchi, di cui abbiamo già parlato, e il classico latte e miele contro la tosse che però sconsiglio vivamente in presenza di catarro perché non farebbe che peggiorare la situazione; quando la tosse è grassa optate per una tazza di tè verde, per sciogliere il muco.

Tra i rimedi omeopatici viene citato Oscillococinum e Arsenicum Album efficace soprattutto in presenza di disturbi gastrointestinali.

E voi quali rimedi avete usato e quali userete?

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