La dieta dissociata è un tipo di dieta che non comporta particolari rinunce alimentari purchè si rispettino alcune regole di base. Io stessa ho seguito questo regime alimentare sotto la guida di un nutrizionista e ho perso circa 4-5 chili mangiando un po’ tutti gli alimenti, ma associandoli in maniera corretta.
Ad esempio i carboidrati andrebbero consumati integrali e in associazione alle verdure, non alle proteine e di un solo tipo. Le proteine possono essere consumate di vari tipi, ma sempre associate alle verdure.
Ma perchè associare i cibi in questo modo fa dimagrire? Perchè facilita la digestione ed il lavoro di smaltimento delle scorie che non stazionano quindi a lungo nell’organismo.
Per non rallentare la digestione occorre non bere prima e durante i pasti e cenare entro le 19.00 per dare il tempo all’organismo di smaltire.
Alcune versioni della dieta dissociata prevedono il consumo di un alimento diverso ogni giorno, tipo il giorno dei carboidrati pasta o riso, il giorno del pesce, il giorno della carne. La versione seguita da me prevedeva un tipo di carboidrato integrale, pasta o riso oppure un altro cereale, da consumare a pranzo insieme alla verdura. A cena e a colazione solo proteine qualche volta latte vegetale associato alla frutta al mattino.
Ma ecco la tabella per il menù settimanale, vi ricordo che le quantità sono libere, basta usare il buon senso
Lun
Colazione
Latte di soia, un tazza oppure altro latte vegetale
Pranzo
riso integrale con verdure a scelta
Cena
pollo alla piastra con verdure
Mar
colazione
un uovo alla coque e caffè d’orzo dolcificato con pochissimo fruttosio
Pranzo
Patate lesse con prezzemolo e aglio e insalata verde
Cena
salmone al forno con contorno di pomodori
Mer
Colazione
affettato di tacchino arrosto con una tazza di latte vegetale
Pranzo
polenta con contorno di biete a vapore
Cena
fettina di vitello alla piastra con contorno di carote a vapore
Gio
Colazione
due uova strapazzate con caffè d’orzo
pranzo
pasta integrale con peperoni arrosto
Cena
merluzzo con contorno di porri
Ven
Colazione
frutta e latte vegetale
Pranzo
riso con zafferano e radicchio
Cena
seitan con contorno di zucchine
Sab
Colazione
latte vegetale e frutta
pranzo
patate al forno con indivia belga
cena
tofu alla piastra con verdure miste
Dom
colazione
affettato di tacchino arrosto e latte vegetale
Pranzo
grano saraceno con broccoli
Cena
mozzarella light da 100 gr. con insalata verde
Come spuntino e merenda consumate yogurth light o formaggio light, un pezzetto piccolo.
Un piccolo “sgarro” alla dieta che mi capitava di fare di tanto in tanto era di sostituire le patate classiche con quelle surgelate light da preparare in forno.
Questo non ha inciso sull’andamento della dieta, ma il medico non era molto d’accordo in quanto le patate light da fare in forno sono comunque prefritte e quindi non molto indicate durante un regime alimentare ipocalorico, ma magari di tanto in tanto sgarrare ci permette di rompere la monotonia, purchè “la deviazione” sia fatta raramente, diciamo una volta a settimana?
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