Esempio dieta Atkins

Vediamo brevemente in cosa consiste e poi passeremo ad un tipico esempio di dieta Atkins con menù settimanale.

La dieta Atkins è costituita da 4 fasi. La prima detta fase di induzione in cui si perde più peso, un po’ come la fase di attacco della dieta Dukan, ricordate? Questa fase dura fino a 2 settimana e prevede un consumo di carboidrati tra i 12 e i 15 grammi al giorno.

Gli alimenti consentiti comprendono pesce, carne rossa e bianca, crostacei, poco formaggio, uova, oli, spezie, grassi, verdure, erbe e bevande senza zucchero. No all’alcol.

La seconda fase è la fase di dimagrimento in cui sono concessi fino a 25 gr di carboidrati al giorno e si possono consumare semi di zucca, frutta o ricotta come spuntino. Questa fase dura fino al raggiungimento del peso desiderato.

La terza fase è detta di pre-mantenimento.

In questa fase si aggiungono circa 10 gr di carboidrati in più a settimana finchè si perde peso.

La quarta fase è di mantenimento e vanno aggiunti ulteriori carboidrati sempre controllando che non si aumenti di peso.

Ecco il menù tipo della dieta Atkins diviso per fase (fonte: salute33.com)

Fase di induzione
Colazione: 2 uova strapazzate e 2 salsicce di tacchino. 
Pranzo: insalata greca preparata con lattuga romana, mezzo pomodoro, feta, olive condita con una vinagrette all’aceto, 1 scatoletta piccola di tonno
Cena: scaloppine di vitello con salsa di capperi al vino bianco, spinaci passati in padella
Dessert: gelatina preparata con sucralosio e guarnita con panna montata
Spuntini: frullato alla fragola

Fase dimagrimento
Colazione: 2 uova in camicia con pomodori verdi fritti, 2 fettine di bacon (sceglierne uno privo di nitrati)
Pranzo: hamburger di tacchino alla griglia con formaggio e salsa verde e insalata di cavolo rosso alla crema
Cena: braciole di maiale saltato con peperone rosso, pane di mais rustico alle spezie
Spuntini: melone al succo di lime

Menù fase di pre-mantenimento
Colazione: waffles alla belga con fragole e sciroppo
Pranzo: zuppa di fagioli di soia con tortilla al formaggio e prosciutto
Cena: salmone in crosta di noci di macadamia e coriandolo, pure’ di cavolfiori e porri in insalata di rucola, ravanelli e cetrioliflan allo zenzero con mirtilli
Spuntini: 2 tartufi al cioccolato

Menù fase di mantenimento
Colazione: 2 fette di pane all’arancia e mirtilli rossi, omelette alla ricotta
Pranzo: zuppa di verdura in insalata di granchio e verdure verdi
Cena: pollo arrosto alle erbe e limone, riso selvatico ai funghi,  insalata di lattuga e crescione
Spuntini: frullato ipoglicidico alla vaniglia
Dessert: dolcetti al cioccolato fuso

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