La prima fase, detta di attacco, della dieta Dukan è la più dura da seguire, ma promette una perdita di peso che va da 1 a 7 chili in 5 giorni.
Questa fase è totalmente proteica e pertanto non va protratta oltre una settimana, consigliato seguirla solo per 5 giorni al massimo, questo per non affaticare troppo il lavoro dei reni che, come sapete, in una dieta di questo tipo sono costretti a lavorare di più perchè ci sono più scorie e tossine da eliminare.
Ma vediamo cosa consumare in questa prima fase. 72 sono gli alimenti permessi e bisogna attenersi solo al consumo di questi se non si vogliono vanificare gli sforzi fatti.
Eccoli:
Carni e Frattaglie
1. Bistecca di manzo
2. filetto di manzo
3. lombata
4. roast beef
5. bistecca di girello
6. lingua
7. bresaola
8. scaloppa di vitello
9. braciola di vitello
10. rene
11. fegato di vitello
12. fette di prosciutto precotte (senza grasso o cotenna)
13. fette di pollo e tacchino precotte (senza grasso o cotenna)
14. Pancetta magra
15. cacciagione (cervo, fagiano, pernice, lepre, gallo cedrone)
16. Coniglio o lepre.
Pesce
17. Spigola
18. merluzzo
19. granchio o bastoncini di polpa di granchio (surimi)
20. sogliola limanda
21. sogliola
22. muggine grigio
23. Eglefino (tipo di merluzzo)
24. nasello
25. halibut
26. aringa
27. sgombro
28. coda di rospo
29. passera di mare
30. merluzzo giallo o merluzzo carbonaro (nero)
31. trota salmonata
32. triglia
33. salmone
34. salmone affumicato
35. sardine
36. orata
37. pesce skate
38. pesce spada
39. tonno
40. rombo
41. merlango
42. uova di pesce (merluzzo, salmone, aringa).
Frutti di mare
43. Calamari
44. molluschi
45. vongole
46. granchio
47. aragoste
48. gamberi della Baia di Dublino
49. astice
50. gamberi del mediterraneo
51. cozze
52. ostriche
53. gamberi
54. mazzancolle
55. scampi
56. lumache di mare.
Pollame e uova
57. Pollo
58. pulcini
59. fegato di pollo
60. faraona
61. struzzo
62. piccione
63. quaglia
64. tacchino
65. uova di gallina
66. uova di quaglia.
Prodotti caseari non grassi
67. Ricotta magra
68. formaggio fresco non grasso
69. yogurt greco non grasso
70. formaggio quark magro
71. latte scremato.
Proteine vegetali e Ortaggi
72. Tofu
Ricordate che vanno evitate le fritture, lo strutto e i grassi. No allo zucchero da sostituire con l’aspartame.
Il punto forte di questa dieta è che le proteine prescritte possono essere consumate senza limiti di quantità. Unica limitazione per lo yogurt magro è il latte di soia per i quali sono concessi al massimo due vasetti o due bicchieri al giorno.
La cottura degli alimenti deve essere alla griglia, al vapore, al forno. No all’olio, al burro mentre sono permesse le spezie, l’aceto e il succo di limone, questo solo per condire.
Adesso diamo un’occhiata al qualche ricetta golosa adatta alla fase di attacco
Torta al limone.
Ingredienti: 3 uova, dolcificante, 30 ml di acqua fredda, un limone non trattato, un pizzico di sale
Separare gli albumi dai tuorli. Sbattere i tuorli con il dolcificante e aggiungere acqua, succo di limone e cuocere a bagnomaria mescolando. Spegnere il fuoco.
A parte montare gli albumi a neve unire il dolcificante e inglobarli man mano alla crema di tuorli.
Versare in una teglia antiaderente e cuocere in forno a 180° fino alla doratura.
Ecco la ricetta della focaccia al formaggio
Ingredienti: 3 uova, 125 ml di latte, 125 gr di proteine in polvere, basilico, 125 gr di formaggio, lievito in polvere, cetriolini sottaceto, 50 gr di prosciutto cotto, erba cipoliina, sale e pepe.
Amalgamare uova con il latte, le proteine, il sale, il pepe e le foglie di basilico.
Unire il formaggio magro, un cucchiaio di lievito e mescolare.
Unre i cetriolini, il prosciutto e l’erba cipollina.
Mescolare e versare in una teglia da forno. Cuocere in forno a 160°/180° per 40 minuti.
Far raffreddare prima di servire.
Le ricette sono estratte dal libro “Le ricette della dieta Dukan”, Ed. Sperling & Kupfer 2011
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