I carboidrati a basso indice glicemico, ecco la tabella di riferimento

In precedenza abbiamo parlato di indice glicemico degli alimenti, leggi qui. Si tratta in pratica della velocità con cui aumentano gli zuccheri nel sangue collegata al consumo di un determinato alimento.

Consumare alimenti con indice glicemico elevato predispone all’obesità e ad altre patologie correlate. Ecco perchè è bene portare in tavola alimenti con indice glicemico basso o moderato. L’Indice glicemico, IG, varia da 0 a 100 e viene considerato basso quando è inferiore o pari a 55.

Avrà quindi meno calorie e più fibre. Per essere sicuri di non far impennare la glicemia portate in tavola carboidrati non raffinati, integrali in pratica, crusca, farina integrale, avena per fare un esempio.

Ci sono alcuni alimenti inoltre che a torto sono considerati out da chi soffre di diabete o è a dieta, si tratta ad esempio delle carote che sia consumate cotte che crude hanno un IG pari a 35 ed inoltre il betacarotene in esse contenuto previene la resistenza insulinica. 

Un carboidrato molto demonizzato è la pasta che in realtà cotta al dente ha un IG intorno a 50. Se ne prolungate la cottura però l’IG sale vertiginosamente. Occhio anche alle porzioni.

Non sapete quali carboidrati scegliere per colazione? Portate in tavola avena o crusca che hanno un IG inferiore a 55.

Vediamo ora la tabella dei carboidrati con un indice glicemico basso

 

Arance                      44

pasta                        45

Uva verde                  46

Succo d’arancia          46

Piselli                        48

Carote cotte             49

Cioccolata al latte      49

Kiwi                         52

pane integrale           53

Patatine                  54

Special K                 54

Banana                   55

Mais dolce               55

 

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