Anche Carnevale si annovera tra le feste “ipercaloriche! purtroppo! Tra chiacchiere, lasagne e castagnole le calorie salgono vertiginosamente e si rischia di dover fare una lunga “penitenza” subito dopo per smaltire l’accumulo!
Ma possiamo rendere il menù di Carnevale super light con delle alternative ugualmente golose, ma leggere leggere.
Prima però diamo un’occhiata al menù di Carnevale, ma in versione veneziana! Ce lo propone Benedetta Parodi nel video che segue. Prendete spunto se non siete a dieta!
Per prima cosa parliamo di lasagna, questo piatto delle feste con ragù, olio, pasta all’uovo raggiunge mediamente le 688 calorie a porzione. Decisamente troppe!
Ma “rubando” la ricetta ad Alessandro Borghese, chef di Real Time tv, possiamo goderci questa golosità con sole 374 calorie a porzione.
Ve la ripropongo qui
Ingredienti
250 gr di mozzarella light
25 gr di burro per la teglia e la lasagna
12 albumi
400 gr di salsa di pomodoro
30 gr di parmigiano grattuggiato
un mazzetto di timo
zafferano
sale
pepe
olio
Preparazione
sbattere gli albumi con sale, pepe e zafferano e versali in una padella unta.
Cuocere le frittate e tagliarle a quadrati.
Disporre i quadrati in una teglia imburrata alternandoli alla salsa di pomodoro, alla mozzarella e al parmigiano.
Terminare con l’ultimo strato di parmigiano grattuggiato e fiocchetti di burro
Infornare per 15 minuti a 180°
Prima di servire spolverizzare con il timo.
A Carnevale non possono naturalmente mancare i dolci tipici come le frappe, meglio conosciute come chiacchiere, fritole, bugie o crostoli.
Ecco la ricetta light che naturalmente prevede la cottura in forno e vi permetterà di risparmiare la metà delle calorie previste nella ricetta tradizionale
Frappe light
Ingredienti
2 uova
150 gr di farina Manitoba
250 gr di farina integrale
1 bustina di lievito per dolci
30 gr di burro di soia
1 fialetta di aromi per dolci a scelta tra rum, fiori d’arancio o limone
1 cucchiaio di fruttosio
2 dl di latte scremato
Preparazione
Mescolare in una terrina le due farine, il burro sciolto, i 2 tuorli, l’aroma, il fruttosio e il latte.
Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo che stenderete con il mattarello ottenendo una sfoglia molto sottile.
Con la rotellina tagliapasta tagliate prima tante strisce da cui otterrete dei rombi che vanno messi sulla placca del forno preriscaldato a 180°. Fate cuocere per 15 minuti e solo una volta fredde mi raccomando, cospargete leggermente di zucchero a velo, il fatto che siano fredde infatti fa in modo che non lo assorbano molto.
LINK UTILI:
La ricetta delle lattughe di Carnevale tradizionale
Ricetta di Carnevale delle chiacchiere da preparare secondo la tradizione
Dolci di Carnevale al forno: la ricetta delle castagnole
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