Qualche tempo fa vi ho parlato degli omega 3, della loro importanza nell’alimentazione quotidiana e delle loro preziose proprietà preventive per quel che riguarda le patologie cardiovascolari più diffuse.
Abbiamo visto in quali alimenti sono contenuti questi acidi grassi essenziali, nel pesce grasso, nella frutta secca, nelle noci, nei semi di lino.
Semi di lino e noci con i cereali al mattino bastano per assumere la quotidiana dose di omega 3 giornaliera, oppure basta una porzione di pesce grasso al giorno, quindi salmone, trota, sgombro per esempio
Ma esiste una popolazione che attraverso l’alimentazione tiene alla larga le patologie coronariche in modo molto più efficace rispetto ad altre, si tratta degli eschimesi che assumono molte calorie giornaliere circa 3000, per fronteggiare le difficili condizioni ambientali a cui sono sottoposti. Assumono quindi molti grassi, ma si tratta di grassi buoni, appunto i cosidetti omega 3.
Ma di cosa si nutrono? Pesci, foche e balene, pesci grassi, orsi costituiscono la base dell’alimentazione degli Inuit, (veri uomini), come preferiscono essere chiamati. La carne di orso viene consumata cotta o seccata.
La loro alimentazione comprende anche patè di foca molto aromatizzato, pesce salato ed essiccato e stomaco di renna lesso ripieno di erbe.
Il conumo di pesce è dunque sui 145 chili l’anno e per questo la popolazione eschimese è al riparo da colesterolo alto e trigliceridi.
Gli omega 3 contribuiscono quindi a tenere bassi questi livelli ed a garantire longevità e salute. Anche il sistema nervoso beneficia del consumo di omega 3 e il tono dell’umore.
Gli eschimesi della Groenlandia consumano burro e formaggio, carne e pesce mentre quelli dell’Alaska e del Canada seguono la dieta ricca di grassi buoni contenuti negli oli di pesce.
Perchè allora non prendere qualche spunto da loro e inserire nella nostra alimentazione una porzione di pesce al giorno, o per tre o quattro volte la settimana?
LINK UTILI:
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