La dieta mediterranea con il menù settimanale tipo

La dieta mediterranea è forse l’unico regime alimentare in circolazione che gode dell‘approvazione unanime dei nutrizionisti. Non a caso è stata dichiarata patrimonio immateriale dell’umanità dall’UNESCO.

Questo perchè la dieta mediterranea prevede il consumo di alimenti sani come l’olio d’oliva, una miniera di omega 3 e omega 6 benefici per la salute, i cereali integrali ricchi di fibre e con un basso indice glicemico, la frutta e la verdura, la frutta secca altra miniera di sostanze benefiche per l’organismo. Per non parlare del pesce, altro alimento ricco di acidi grassi omega 3 e fosforo.

Chi mangia “mediterraneo” ha quindi meno probabilità di incorrere in patologie cardiovascolari e tumorali.

Ma esattamente come è composto un menù  tipo? Vediamo

Colazione: yogurt greco condita con frutti di bosco e noci, caffè o tè

Pranzo: zuppa di lenticchie con  bieta condita con salsa Taziki, Hummus e pita

Spuntino: cracker integrali e formaggio

Cena: merluzzo arrosto abbinato a una insalata condita con vinagrette,feta, prezzemolo, pomodoro e un bicchiere di vino rosso

Dessert: Frutta fresca con miele

Se desiderate perdere peso pur seguendo i dettami della dieta mediterranea potete seguire la dieta EX Fat ideata dalla Dott.ssa Lertola, dietologa di “Starbene”, la trovate qui, oppure comporre un menù di alimenti tipicamente mediterranei in porzioni ridotte.

Date un’occhiata a questo menù da 1200 calorie

Colazione: yogurth greco con frutta e noci oppure mezza porzione di avena con frutta o muesli con latte

Pranzo: 350-400 calorie e almeno tre porzioni tra frutta e verdura. Zuppa di fagioli, insalata di fagioli con olio d’oliva più del pane integrale, oppure pesce, carne con verdure e cereali integrali.

Cena: non deve superare le 400 calorie e per il resto potete regolarvi come per il pranzo

Noci, verdura, o frutta fresca potrebbero costituire uno spuntino che va dalle 50 alle 100 calorie.

 

LINK UTILI:

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