In un post precedente abbiamo parlato di colesterolo. Si tratta di una sostanza utile al funzionamento delle membrane cellulari. I problemi insorgono se i livelli di colesterolo superano un certo limite.
In questo caso infatti, si è maggiormente predisposti all’insorgenza di patologie cardiovascolari, si rischiano quindi infarti e ictus.
Fondamentale, e non mi stancherò mai di ripeterlo, uno stile di vita sano che comprenda la pratica di uno sport, o comunque il movimento regolare e costante, no al fumo e all’alcol e una dieta che preveda il consumo di alimenti anti colesterolo.
In tavola quindi è meglio preferire latticini a basso contenuto di grassi, carne bianca e, più spesso, inserire pesce in sostituzione della carne, il pesce contiene infatti omega 3, un toccasana per la salute.
Bisogna inoltre inserire frutta e verdura nella propria dieta per il loro alto contenuto di fibre.
Seguire una dieta povera di colesterolo, scegliendo per esempio soia e derivati al posto della carne, legumi, pesce azzurro, aiuta anche a restare in forma.
Per tenere bassi i livelli di colesterolo e aiutare la perdita di peso si può ricorrere ad un regime vegetariano, tenendo conto però che le uova ad esempio sono ricche di colesterolo e che quindi è meglio utilizzare solo gli albumi.
Bisogna anche tenere d’occhio i latticini, preferire quelli a basso contenuto di grassi come la ricotta e sostituirli spesso con soia e derivati.
La dieta vegetariana seguita con i dovuti accorgimenti, è un ottimo modo per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e per perdere peso. Preferire sempre carboidrati non raffinati per tenere bassa la glicemia.
Se non riuscite a rinunciare alle proteine animali, ma dovete abbassare comunque i livelli di colesterolo e perdere qualche chilo potete scegliere anche di seguire i dettami della dieta mediterranea, preferendo il pesce alla carne, sostituendolo di tanto in tanto con le proteine vegetali e riducendo l’assunzione di carne. La dieta mediterranea prevede l’utilizzo di grassi buoni utilissimi per la salute delle arterie.
L’accorgimento che dovete adottare se decidete di seguirla anche per perdere peso è quello di ridurre le porzioni, soprattutto dei carboidrati, che siano integrali, e associarli sempre ad una porzione di verdura. La verdura aiuta ad assorbire meno calorie da pasta e cereali.
Tra i cibi anti colesterolo si annovera la farina d’avena che contiene fibre insolubili che aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo (LDL). una tazza e mezza al giorno per ottenere benefici.
Non fatevi mancare un cucchiaino di cannella al giorno, magari mescolato alla farina d’avena, non solo aiuta a bruciare grassi, ma contribuisce alla riduzione del colesterolo cattivo.
Tra la frutta da preferire sicuramente ci sono le mele, pare infatti che aiutino ad assorbire e rimuovere l’LDL dal sangue grazie alla pectina ed ai polifenoli, due sostanze in grado di aumentare il metabolismo dei grassi.
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