La dieta South Beach è stata ideata da un cardiologo americano, Arthur Agatston, direttore del Mount Sinai centro di cardiologia di Miami Beach in Florida.
Si tratta di una dieta che, nelle prime due settimane, limita molto i carboidrati, prevede infatti l’eliminazione di patate, mais, barbabietole, carote, frutta, pane, cereali, riso.
Dopo queste due settimane i carboidrati sono permessi, ma solo quelli buoni, vale a dire a basso indice glicemico e a basso contenuto di zuccheri.
I primi 14 giorni dunque sono i più difficili. Oltre agli alimenti sopra citati infatti, non si può bere neanche vino o birra, ma il Dottor Agatston ci tiene a puntualizzare che dopo i primi giorni di dieta non avrete più voglia di cibi proibiti. La dieta non prevede di pesare i cibi. Gli alimenti permessi sono in quantità libere.
Nelle prime due settimane dunque sono permessi formaggi magri, noci, uova, verdure a basso indice glicemico e carne, pesce,moluschi e crostacei. In questa fase la perdita di peso è tra gli 8 e i 12 chili.
Nella seconda fase si reintroducono molto lentamente gli alimenti eliminati e si dovrebbe continuare a perdere peso, circa 1 o 2 chili a settimana. Questa fase va continuata fino al raggiungimento del peso desiderato.
Nella fase 3 si riprende a mangiare in modo equilibrato, ma nel caso si aumenti di peso è necessario ritornare alla fase 1.
Vediamo ora come deve essere composto un menù tipo dieta South Beach
Colazione
Una porzione di proteine come uova, carne, tofu, o ricotta
una porzione di verdure o succo di pomodoro
Caffè o tè senza zucchero
Pranzo
Una porzione di proteine permesse
Diverse porzioni di verdura, compresi i fagioli (legumi)
Latticini magri, massimo due porzioni al giorno
acqua
Cena
Una porzione di proteine
Diverse porzioni di verdura, compresi i fagioli (legumi)
Come spuntino o merenda è ammessa la frutta secca, noci, mandorle o pistacchi in quantità limitata
Ogni sera è previsto un dessert a base di ricotta così come viene spiegato nel libro sulla dieta south Beach in versione anche solo ricette.
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