Spesse volte abbiamo parlato della necessità di controllare il livello degli zuccheri nel sangue per evitare impennate della glicemia che possono portare a patologie come il diabete, l’obesità, l’ipertensione e le malattie coronariche.
Per controllare il livello degli zuccheri dobbiamo tenere conto dell’indice glicemico di un alimento, la velocità con cui aumentano gli zuccheri stessi nel sangue consumando quel cibo. Più è alto, più quell’alimento andrebbe consumanto in misura ridotta.
I carboidrati quindi non vanno eliminati, ma solo ridotti preferendo quelli a basso indice glicemico come gli integrali, i prodotti non lavorati, cereali alternativi come orzo, riso basmati o integrale, avena, quinoa.
Per indice glicemico alto si intende un valore superiore a 70. Ne fanno parte il riso bianco, il pane bianco e gli alimenti raffinati.
Per indice glicemico medio si intende un valore tra 50 e 70 e ne fanno parte fiocchi d’avena crudi, riso basmati, grano saraceno, patate dolci per esempio.
Indice glicemico basso, sotto i 50, per amaranto, quinoa, semi di lino, latte di soia e latte d’avena.
Ma vediamo quali alimenti senza carboidrati possiamo consumare per tenere sotto controllo il livello degli zuccheri e quindi per prevenire malattie e per perdere peso.
Pesce, carne, uova, verdura, oli vegetali, formaggi stagionati e non freschi in quanto questi ultimi contengono un buon quantitativo di carboidrati.
Quindi i cibi proteici andrebbero preferiti con un occhio particolare allo yogurth e alle carni bianche.
Da consumare anche arance, spezie come curcuma e cannella, formidabili per tenere sotto controllo la glicemia, contribuiscono infatti alla prevenzione del diabete di tipo 2.
Bevete tè verde e nero che contengono polifenoli, potenti antiossidanti, e aiutano a perdere peso se assunti con una certa frequenza.
LINK UTILI:
L’indice glicemico per dimagrire e le tabelle di riferimento
La tabella degli alimenti con indice glicemico più alto o più basso
Il calcolo dell’indice glicemico degli alimento con le tabelle di riferimento
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