Chi soffre di celiachia, intolleranza al glutine, spesso ripiega su alimenti già confezionati certificati gluten free, spesso per comodità. Questi alimenti perà costano un occhio. Quindi come fare?
In realtà esistono in natura alimenti completamente senza glutine che si prestano a ricette molto gustose. Si tratta del riso, del grano saraceno, della quinoa tanto per fare un esempio.
Vediamo quindi qualche ricetta senza glutine adatta a chi soffre di celiachia.
Insalata di pollo e fagioli
Preparate una vinagrette con
1 spicchio d’aglio medio 1/4 di cucchiaino di sale 5 cucchiai di olio extravergine di oliva 6 cucchiai di succo d’arancia fresco 1/4 di tazza di aceto di vino bianco o rosso 1 cucchiaio di senape
Per l’insalata vi serviranno
cannellini sciacquati e scolati 2 tazze e 1/2 di dadini di petto di pollo cotto 2 tazze di zucchine tagliate a dadini e 1 tazza e mezzo di sedano a dadini 1/4 di tazza di ricotta salata o formaggio feta 1/3 di tazza pomodori secchi basilico fresco tritato Sale e pepe macinato fresco a piacere scarola o lattuga romana foglie di radicchio
Per preparare l’insalata mescolate fagioli, pollo, zucchine, sedano, formaggio e pomodori secchi in una ciotola capiente. Aggiungete il basilico tritato e 3/4 di tazza di vinaigrette; Condire con sale e pepe
Condite con la vinagrette restante la scarola o lattuga e il radicchio in una ciotola media. Servite l’insalata preparata in precedenza sulle foglie di verdura.
Riso e lenticchie
Ingredienti
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva 2 cucchiai di aceto di aceto di vino rosso 1 cucchiaio di scalogno tritato finemente 1 cucchiaio di senape 1/2 cucchiaino di paprika 1/4 di cucchiaino di sale 1/4 di cucchiaino di pepe macinato 2 tazze di riso cotto lenticchie cotte 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
Preparazione
Sbattere l’olio, l’aceto, scalogno, senape, paprica, sale e pepe in una ciotola grande. Aggiungere il riso, le lenticchie, la carota e il prezzemolo e mescolare bene.
Zucchine ripiene con quinoa
ingredienti
1/2 tazza di quinoa sciacquata 4 zucchine medie fagioli cannellini in scatola risciaquati 1 tazza di uva o pomodorini 1/2 tazza di mandorle tritate 2 spicchi d’aglio tritati 3/4 tazza di parmigiano grattugiato 4 cucchiai di olio d’oliva
Preparazione
Scaldare il forno a 400 ° C. In una grande casseruola, unire la quinoa e 1 tazza di acqua e portare a ebollizione. Dopo cuocere fuoco medio basso, coprire e cuocere a fuoco lento fino a quando la quinoa è tenera e l’acqua viene assorbita, 12 a 15 minuti.
Nel frattempo, tagliare le zucchine a metà per il lungo e togliere i semi scavandole. Disporle in una teglia
Mescolare la quinoa cotta con i fagioli, pomodori, mandorle, aglio, 1/2 tazza di parmigiano e 3 cucchiai di olio.
Versare un cucchiaio di composto nelle zucchine. Condire con il restante olio e parmigiano. Coprire con stagnola e cuocere fino a quando le zucchine sono tenere, da 25 a 30 minuti. Togliere la stagnola e cuocere fino a quando risultano dorate, da 8 a 10 minuti.
Crepes di grano saraceno
Ingredienti
2 uova grandi
un pugnetto di farina di grano saraceno
burro di soia
latte di soia
marmellata biologica senza zuccheri aggiunti
cannella
Preparazione
Mescolare con la frusta le uova con la farina di grano saraceno fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi, aggiungere il latte di soia e la cannella sempre continuando a mescolare.
Fate scaldare una noce di burro di soia in un padellino antiaderente e versatevi il composto di uova un cucchiaio per volta. Rigirate la crepes che sarà pronta quando i bordi si arricciano.
Impilate le crepes e al momento di gustarle riempitele di marmellata, un cucchiaio.
Pizza senza glutine
Ingredienti
150 gr di farina di riso
150 gr di farina di grano saraceno
acqua
latte
olio vegetale
sale
lievito di birra fresco
Preparazione
Mescolare i due tipi di farine setacciati, fare un buco al centro e versarvi acqua calda e il cubetto di lievito. Fatelo sciogliere aiutandovi con una forchetta.
Mescolate il tutto aggiungendo olio un pizzico di sale e acqua. Aggiungeta latte e lavorate l’impasto fino a che risulti bello sodo.
Fate lievitare coperto da un panno per circa due ore.
Preriscaldate il forno a 220°
Trascorso il tempo di lievitazione rilavorate l’impasto e stendetelo in una teglia ricoperta di carta da forno.
Cuocete per circa 20 minuti
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