Notizie.it logo

Le 5 ricette senza lievito per intolleranti gustose e facili

Le 5 ricette senza lievito per intolleranti gustose e facili

Qualche post fa abbiamo parlato di intolleranza al lievito, vedi qui, quali alimenti deve evitare chi ne è affetto e i sintomi che provoca.

Purtroppo bisogna evitare molti alimenti contenenti lievito, ma esistono alternative altrettanto gustose che non vi faranno sentire troppo la mancanza ad esempio di una bella pizza.

Basta adottare gli accorgimenti giusti, le sostituzioni adatte e potrete consumare, pane, pizza, biscotti e anche dolci.

Il lievito infatti può essere sostituito con il cremor tartaro, bitartrato di potassio, che insieme al bicarbonato di sodio sviluppa anidride carbonica in presenza di liquidi. In questo modo si ottiene l’effetto lievitante anche in assenza del lievito classico.

Si tratta di una sostanza inodore e insapore, naturale perchè è un sale di potassio dell’acido tartarico che si trova ad esempio nell’uva.

Ma vediamo alcune gustose ricette senza l’impiego del lievito di birra sostituito con il cremor tartaro.

Pane di mais

Ingredienti

3/4 di tazza di farina di mais

1 tazza di farina bianca

3/4 di un cucchiaino di sale

1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

2 cucchiaini di cremor tartaro

1 tazza di yogurth

1 tazza di latte

1 uovo sbattuto

2 cucchiaini di burro fuso

Preparazione

Preriscaldate il forno alla massima potenza.

Ungete una teglia e nel frattempo mescolate gli ingredienti secchi e aggiungete le uova sbattute con burro fuso, latte e yogurth alla miscela preparata prima.

Cuocete in forno per 20 minuti

Torta degli angeli

Ingredienti

1 tazza di farina per dolci non autolievitante

una tazza e mezza di zucchero

1/2 cucchiaino di sale

una tazza e mezza di albumi da 12 uova grandi

1 cucchiaino di cremor tartaro

2 cucchiaini di succo di limone

1/2 cucchiaino di vanillina

Preparazione

preriscaldare il forno a 180°, setacciare la farina con mezza tazza di zucchero e sale.

In una ciotola montare gli albumi a neve con il mixer, velocità media. Aggiungere cremor tartaro e succo di limone.

Aumentare la velocità e continuare a montare gli albumi, aggiungervi lo zucchero un po’ alla volta. Aggiungere anche la vanillina.

Unire farina e zucchero negli albumi gradualmente. Versare in uno stampo a cerniera e cuocere per 45 minuti.

Biscotti di zucchero

Ingredienti

1/2 tazza di burro

1/2 tazza di zucchero bianco

1/2 tazza di zucchero di canna

1 uovo

1 cucchiaino di vanillina

2 tazza di farina

1 cucchiaino di cremor tartaro

1 cucchiaino di bicarbonato

1/2 cucchiaino di sale

zucchero per decorare

Preparazione

Preriscaldare il forno a 220°, mescolare burro, zucchero di canna e mezzo bicchiere di zucchero bianco formando una crema.

Sbattere l’uovo e aggiungere la vaniglia. Unirvi farina, cremortartaro, bicarbonato e sale e aggiungere il tutto alla crema preparata. 

Stendere l’impasto e formare delle palline che intingere per metà in acqua e zucchero bianco.

Cuocete in forno per 8-10 minuti fino alla doratura.

 

Biscotti al cioccolato

Ingredienti

1 tazza di burro

1 tazza di olio vegetale

1 tazza di zucchero bianco

1 tazza di zucchero di canna

2 uova

1 cucchiaino di vanillina

quattro mezze tazze di farina

2 cucchiaini di bicarbonato

4 cucchiaini di cremor tartaro

2 tazze di cioccolato fondente

1 tazza di noci tritate

Preparazione

Preriscaldare il forno a 175°, mescolare burro, olio, zucchero di canna, zucchero bianco, fino a formare una crema. Sbattere uova e vanillina e unirvi farina, bicarbonato e cremor tartaro e sale mescolando alla crema e aggiuingendo il ciocccolato e le noci.

Versare l’impasto a goccia sulla carta da forno e cuocere i biscotti per 12-15 minuti fino a doratura.

 

Infine non poteva mancare la ricetta dell’impasto per pizza senza lievito.

Ingredienti

3/4 di tazza di farina bianca

1/4 di tazza di farina integrale

3 cucchiai di olio vegetale

1 tazza di acqua calda

1 cucchiaino di sale

2 cucchiaini di cremor tartaro

1 cucchiaino di bicarbonato

Preparazione

Preriscaldare il forno a 220°, mescolare gli ingredienti formando un impasto bello sodo. Stendere in una teglia ricoperta di carta forno e cuocere in base al tipo di forno, in genere il ventilato richiede 170° per 20 minuti di cottura.

Tenete presente che l’assenza di lievito di birra rendere l’impasto piuttosto duro per cui bisogna lavorarlo molto con mani tiepide e se è il cso, aggiungendo acqua tiepida.

 

LINK UTILI:

Lievito madre per pane: la ricetta di Bonci a “La prova del cuoco”

Vitamina B12, cos’è e la lista degli alimenti che ne sono ricchi

Il pane Dukan senza lievito da fare a casa con la ricetta facile

 

© Foto Getty Images – Tutti i diritti riservati

© Riproduzione riservata

Scrivi un commento

1000
Leggi anche
Leggi anche
Entire Digital Publishing - Learn to read again.