In un post precedente a questo abbiamo visto in cosa consiste la dieta dissociata. Per la verità esistono diverse varianti di questa dieta. La versione classica prevede il consumo di un solo alimento per ogni giorno della settimana. Facciamo un esempio.
Lun solo carne
Mar solo verdure
Mer solo latticini
gio solo frutta
ven solo pesce
sab solo formaggio
dom solo uova
Come vedete la dieta dissociata si basa sul fatto che alcune combinazioni alimentari vanno evitate per non appesantire l’organismo e rallentare la digestione, anticamera dell’ingrassamento.
In particolare vanno evitate le combinazioni di amidi e proteine, quindi no a pane o pasta con carne o con uova per esempio.
Bisogna consumare cereali integrali sempre associati a verdura. Quelli raffinati infatti vengono assorbiti velocemente e quindi l’organismo non impegna energia per smaltirli.
La versione della dieta dissociata seguita da me sotto la guida di un nutrizionista prevede il consumo di carboidrati integrali solo in un pasto giornaliero, gli altri due pasti della giornata devono essere composti da proteine associate a verdura, trovate qui i dettagli.
Ecco alcune ricette da preparare se avete deciso di seguire questo regime dimagrante.
Le ricette sono quelle che ho sperimentato nella versione della dieta seguita da me.
Seitan con verdure saltate
Ingredienti
una confezione di seitan al naturale precotto
zucchine tagliate a dadini
semini di sesamo e alghe in polvere
salsa di soya
Preparazione
In un padellino antiaderente appena unto fate saltare zucchine e seitan tagliato a listarelle. Appena le zucchine si sono ammorbidite e il seitan cotto aggiungete i semini di sesamo e le alghe in polvere. Fate tostare il tutto per qualche minuto aggiungendo salsa di soia in ultimo. Servite caldo.
Quella che segue è la mia ricetta per la colazione proteica. Vi ricordo che a colazione potete anche mangiare solo un frutto e combinazione tollerata è il frutto con il latte di soia.
Crepes con affettato di tacchino
Ingredienti
due uova
Latte di soia o formaggio spalmabile light
sale marino integrale
noce moscata
affettato di tacchino, quello che trovate al banco salumi del super
burro di soia
Preparazione
Sbattete le uova in una ciotolina con lo spalmabile o il latte di soia, bastano un paio di cucchiai.
Aggiungete il sale, un pizzico , e la noce moscata.
Continuate a sbattere con una frusta le uova fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ungete appena un padellino antiaderente di burro di soia. Appena il padellino è caldo versate un mestolo di composto di uova e fate rapprendere la frittata.
Giratela dall’altro lato e toglietela dal fuoco quando i bordi si arricciano. Seguite lo stesso procedimento per le altre crepes.
Quando le crepes sono pronte farcitele con affettato di tacchino e servite calde.
Se preferite una versione dolce, ma sempre adatta alla dieta dissociata, al posto del sale e della noce moscata usate sciroppo d’agave o sciroppo d’acero, un cucchiaino, e cannella. Le crepes così preparate vanno consumate al naturale.
Ecco di seguito il menù settimanale completo
Lun
Colazione
Latte di soia, un tazza oppure altro latte vegetale
Pranzo
riso integrale con verdure a scelta
Cena
pollo alla piastra con verdure
Mar
colazione
un uovo alla coque e caffè d’orzo dolcificato con pochissimo fruttosio
Pranzo
Patate lesse con prezzemolo e aglio e insalata verde
Cena
salmone al forno con contorno di pomodori
Mer
Colazione
affettato di tacchino arrosto con una tazza di latte vegetale
Pranzo
polenta con contorno di biete a vapore
Cena
fettina di vitello alla piastra con contorno di carote a vapore
Gio
Colazione
due uova strapazzate con caffè d’orzo
pranzo
pasta integrale con peperoni arrosto
Cena
merluzzo con contorno di porri
Ven
Colazione
frutta e latte vegetale
Pranzo
riso con zafferano e radicchio
Cena
seitan con contorno di zucchine
Sab
Colazione
latte vegetale e frutta
pranzo
patate al forno con indivia belga
cena
tofu alla piastra con verdure miste
Dom
colazione
affettato di tacchino arrosto e latte vegetale
Pranzo
grano saraceno con broccoli
Cena
mozzarella light da 100 gr. con insalata verde
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