valori energetici;frutta

Tuttavia ci sono alcuni tipi di frutta che andrebbero evitati o quantomeno consumati in maniera moderata per l’alto contenuto di zuccheri che contengono. E’ il caso ad esempio delle banane, ricche di potassio, ideali quindi per gli sportivi e per chi soffre di ipotensione soprattutto durante l’estate, ma molto caloriche.

Una banana media infatti, circa 102 gr, contiene 96,9 calorie, 20 gr di carboidrati, 1,2 gr di proteine, 0,3 gr di grassi e 4,2 gr di fibre.

Anche kiwi e uva sono frutti molto zuccherini contengono infatti il primo per una porzione da 100 gr circa 49 calorie e 10,6 gr di carboidrati. L’uva invece 61,5 calorie per 100 gr. e 15,2 gr di carboidrati.

Occorre quindi che ci si orienti verso la frutta meno calorica come le mele, una media contiene 53 calorie e tante fibre o fragole che per 100 gr apportano sole 28 calorie.

La frutta contiene fruttosio uno zucchero accusato di far aumentare di peso, in realtà dipende da quanta frutta si consuma ed inoltre alcuni tipi di frutta come fragole, mele e frutti di bosco contengono poco fruttosio, ma tante fibre, le spazzine dell’organismo che regalano un notevole senso di sazietà utile soprattutto per chi è a dieta.

I danni da fruttosio si ottengono consumando alimenti con zuccheri aggiunti, non certo mangiando frutta.

Meglio inoltre consumare frutta fresca che il succo, impoverito di fibre e nutrienti, ed essere moderati nel consumo di un altro tipo di frutta, quella secca che, per quanto apporti moltissime sostanze benefiche, fa rapidamente salire il bilancio energetico giornaliero per cui va scelta come spuntino di tanto in tanto alternandola con la frutta fresca.

 

 

 

 

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