valori;nutrizionali;degli;alimenti

Per quel che riguarda il calcolo delle calorie abbiamo visto nei post precedenti che basta sommare le quantità dei macronutrienti presenti nell’alimento attravrso un semplice calcolo.
Bisogna però avera a disposizione la tavola di composizione degli alimenti che ci dice quante proteine, carboidrati e grassi contiene quel cibo.

Quindi per conoscere il valore nutrizionale degli alimenti più comuni i principali istituti di ricerca sull’alimentazione e la salute ci mettono a disposizione determinate tabelle che riportano per una determinata dose che normalmente è di 100 grammi la quantità delle sostanze presenti.

Ad esempio l’INRAN – Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione ha pubblicato on line i valori nutrizionali di molti alimenti.
Vediamo quindi la composizione di quelli più comuni partendo dal pane integrale.
Pane integrale – 100 gr carboidrati 48,5 gr proteine 7,5 gr grassi 1,3 gr fibra totale 6,5 gr ferro 2,5 mg calcio 25 mg fosforo 180 mg
calorie totali 224
Latte scremato pastorizzato 100 gr carboidrati 5,3 gr grassi 0,2 gr proteine 3,6 gr zuccheri 5,3 gr colesterolo 2 mg calcio 125 mg fosforo 97 mg ferro 0,1 mg sodio 52 mg potassio 150 mg magnesio 11 mg
calorie totali 36
Pasta di semola cruda 100 gr proteine 10,9 g carboidrati 79,1 gr grassi 1,4 gr amido 68,1 gr zuccheri 4,2 gr fibre 2,7 gr
calorie totali 353
Riso integrale 100 gr proteine 7,5 gr carboidrati 77,4 gr grassi 1,9 gr colesterlo 0 amido 69,2 gr zuccheri 1,2 gr potassio 214 mg sodio 9 mg ferro 1,6 mg calcio 32 mg fosforo 221 mg
calorie totali 337

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