Vitamina B12, cos'è e la lista degli alimenti che ne sono ricchi

La vitamina B12 è essenziale per il corretto funzionamento dei globuli rossi, una sua carenza provoca infatti anemia, stanchezza, oltre a irritabilità, depressione e scarsa memoria.

Questa vitamina è importante anche perchè converte i carboidrati in glucosio favorendo la produzione di energia e quindi la scomparsa della stanchezza e del senso di letargia che caratterizza chi ne è carente.

Aiuta a proteggere l’apparato digestivo e quello cardiovascolare abbassando i livelli di colesterolo cattivo e previene il rischio di incorrere in patologie tumorali.

La vitamina B12 aiutando le cellule a funzionare bene assicura il ricambio cellulare corretto e questo si riflette in benefici per la pelle, i capelli e le unghie che si rinovano costantemente.

Ci sono alcune categorie di persone che hanno più bisogno di integrare la vitamina B12, come vegetariani e vegani, grandi bevitori, pesanti fumatori, donno incinte. 

Sono soprattutto le donne che programmano una gravidanza o che sono incinte che devono fare attenzione a non incorrere in carenza di vitamina B12 perchè il bambino rischia danni cerebrali. 

Ha bisogno di integrazione anche chi soffre di malattie che comportano un malassorbimento intestinale come celiachia, morbo di Crohn e anche chi soffre di anemia perniciosa in quanto la vitamina B12 non viene assorbita correttamente dal corpo. 

In condizioni normali  è raro incorrere in carenze di questa vitamina in quanto il fegato la immagazzina per circa due anni. Un eventuale eccesso viene invece smaltito dall’organismo.

La vitamina B12 la troviamo solo in prodotti di origine animale, e in alcuni microrganismi, alghe, batteri, lieviti e muffe. 

Il fabbisogno giornaliero di vitamina B12 è di 2,4 mg circa.

Se non si riesce ad assumere attraverso l’alimentazione in modo sufficiente si può integrare la propria dieta con preparati appositi.

Ma vediamo quali sono gli alimenti ricchi di vitamina B12

I formaggi come il parmigiano, la feta, ma soprattutto il formaggio svizzero.

Il manzo con 70,7 mcg di vitamina B12 per 85 gr, e l’agnello

I molluschi come le cozze e le vongole, queste ultime ricche anche di potassio e ferro, (leggi qui), e contengono 84 mcg di vitamina B12 per un quantitativo di circa 85 gr. 

Il caviale

I frutti di mare

Il latte

I cereali integrali fortificati che ne contengono 6,0 mg per tazza

 

LINK UTILI:

Rimedi naturali depressione: folati e vitamina B12

Vitamina B12 in azione

Controversie sulla vitamina B12

 

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