Contro il mal di gola e la tosse secca: miele con chiodi di garofano

Condividi

In questi giorni di freddo e smog, il mal di gola è pronto a metterci al tappeto portando con sé uno strascico di disturbi come tosse secca e insistente, mal di testa, spossatezza, inappetenza.

Per calmare il mal di gola e la tosse, niente è preferibile al miele – meglio se di eucalipto – così caro alle nostre nonne, da sciogliere in un infuso di malva (“che da tutti i mali salva!”) o da elaborare con l’aggiunta di oli essenziali o chiodi di garofano.

Acquistiamo in erboristeria o in farmacia dell’olio essenziale di eucalipto   specificando che è per uso interno e utilizziamone due gocce da sciogliere in un cucchiaino di miele.

E’ un toccasana!

Oppure possiamo riempire una tazzina di caffè con del miele e aggiungervi 4/5 chiodi di garofano, che sappiamo avere un elevato potere anestetizzante, e consumiamo nell’arco della giornata per alleviare il dolore e lenire l’infiammazione. Conserviamo il nostro elisir in frigorifero.

Ottimi anche gli spray alla propoli e al bergamotto.