Cibi alcalini: quali sono e come sfruttarli per avere benefici?

Tag: benefici
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Vengono ritenuti alcalini tutti gli alimenti che non alterano il pH del sangue e dei tessuti.

Nello specifico, questi cibi non contribuiscono ad acidificare, ovvero non abbassano il pH del nostro corpo che fisiologicamente è 7. Scopriamo quali sono i cibi alcalini e quali benefici hanno per la salute.

Cibi alcalini: quali sono

La maggior parte dei cibi alcalini sono frutta e verdura, per tale motivo una dieta vegana è considerata da molti studiosi una dieta alcalinizzante. In generale gli alimenti alcalini sono anche molto ricchi di sostanze benefiche come i sali minerali, soprattutto di potassio, magnesio e calcio.

Esistono cibi fortemente alcalini, cibi moderatamente alcalini e anche cibi leggermente alcalini. Vediamo quali sono gli alimenti alcalini migliori da inserire nella dieta di tutti i giorni.

Cibi fortemente alcalini

  • Verdura: avocado, prezzemolo, cetriolo, cavolo, limone
  • Frutta: anguria, uva, mango, fichi, mandorle, noci
  • Spezie e condimenti: agar agar, peperoncino di cayenna

Cibi moderatamente alcalini

  • Verdure: sedano, ravanelli, pomodoro, lime, zucca, spinaci, lattuga, bietola, melanzana, indivia
  • Frutta: kiwi, mele, pere, albicocche, mele, datteri, cachi, maracuja, frutti di bosco
  • Legumi: soia, fagioli, lenticchie
  • Spezie e condimenti: aglio, peperoncino, zenzero, cipolla, erba cipollina, alloro, maggiorana

Cibi leggermente alcalini

  • Verdure: carote, cavolfiore, zucchine, olive, carciofi, patate, peperoni, funghi, mais, rapa, verza, asparagi
  • Frutta: melone, fragole, pesca, ciliegie, pompelmo, banana, melograno, cocco
  • Legumi: piselli
  • Spezie e condimenti: basilico, origano, rosmarino, salvia, aneto, trifoglio, paprika, cumino, timo
  • Cereali: quinoa, miglio, amaranto

Benefici degli alimenti alcalinizzanti

Gli alimenti alcalini permettono all’organismo di restare in salute. Seguire una dieta alcalina permette anche di contrastare l’insorgere di patologie infiammatorie croniche, in particolare risulta ottimo contro artrite e stati infiammatori del tessuto adiposo come la cellulite.

Gli alimenti alcalinizzanti contrastano anche l’abbassamento delle difese immunitarie. Per questo aiutano a contrastare proprio i possibili danni al DNA e alle pareti cellulari.

Seguire questo tipo di dieta permette anche di prevenire l’osteoporosi perché quando il pH corporeo è troppo acido assorbe il calcio dalle ossa e facilita anche l’insorgenza della malattia. Gli alimenti alcalini sono anche in grado di abbassare anche il pH delle urine e di conseguenza evitano la formazione di calcoli.

Per poter ottenere tutti questi benefici vi consigliamo di consumare ogni giorno il 70-80% di alimenti alcalini e il 20-30% di alimenti acidi. Non ci sono ancora evidenze scientifiche che dimostrano l’associazione tra cibi alcalinizzanti e benessere fisico. Nonostante questo, sono molti a ritenere questo tipo di dieta un ottimo modo per preservare la salute. Mangiare frutta e verdura permette infatti di seguire una dieta molto equilibrata e sana.

Per questo motivo suggeriamo di inserire questi alimenti nel regime alimentare quotidiano.