Il corniolo è un albero da frutto della famiglia Cornacea che si trova in tutta l’Europa centro-orientale.
Vanta circa 5-6 metri di altezza con una corteccia screpolata e si contraddistingue per le sue proprietà salutari. Le sue bacche vengono infatti utilizzate per scopi medicinali: analgesico, diuretico, cardiotonico, antispasmodico e quindi in caso di debolezza, dismenorrea, pertosse, nevralgia ed emicrania. In aggiunta, le proprietà dei piccoli frutti rossi del Corniolo sono utilizzati anche per ricette alimentari.
Questo albero si caratterizza per un elevato contenuto di Vitamina C, il doppio rispetto agli agrumi, che gli attribuisce proprietà tonico-astringenti, diuretiche e anti-diarroiche grazie alla sua azione disintossicante.
Per usufruire di queste qualità è necessario consumare direttamente i frutti freschi oppure bere un suo infuso ottenuto facendo bollire in acqua 5 grammi di bacche per 10 minuti. Inoltre, il suo utilizzo può essere vantaggioso in caso di problemi articolari o alle vie respiratorie in quanto il suo estratto risulta essere anti-infettivo e antimicrobico. Inaspettatamente, dalla corteccia è possibile ottenere dei rimedi fitoterapici in caso di stati influenzali che alleviano il malessere e la stanchezza.
É possibile creare anche dei rimedi naturali per il corpo: unendo il succo delle bacche a miele (o yogurt), limone e zucchero si può ottenere un valido scrub fai-da-te rivitalizzante e ringiovanente per il viso.
Le proprietà del Corniolo possono essere sfruttare anche per alcune particolari ricette:
In seguito setacciarli per dividere la polpa dai noccioli. Rimettere sul fornello il composto ottenuto e unirgli 300 gr di zucchero per chilo di polpa, vino bianco a scelta q.b., e una scorza grattugiata di un limone. Il preparato deve essere mescolato sul fuoco finché non si ottiene una gelatina.