Tuttavia la nostra alimentazione quotidiana spesso comprende poca verdura e frutta al punto che è già tanto se si riesce a raggiungere la quota di 1 porzione al giorno.
La frutta e la verdura possono anche essere acquistate surgelate, pare infatti che il congelamento eviti la dispersione delle sostanze nutritive contenute.
Ma come distribuire il consumo di frutta e verdura durante tutto l’arco della giornata in modo tale da assumerne un quantitativo sufficiente? A colazione si può scegliere tra varie opzioni, ad esempio un frullato o un centrifugato di frutta e verdura fresche, oppure un frullato di frutta con aggiunta di yogurt o latte vegetale.
Sempre per colazione si possono consumare i soliti cereali, ma con aggiunta di albicocche secche.
Come spuntino si possono consumare cruditè di verdure oppure albicocche secche e uva passa.
Per pranzo invece si possono aggiungere cetrioli o pomodori al panino oppure consumare una calda e fumante zuppa di verdure ideale durante il clima freddo.
Infine per cena una bella insalata, un succo di verdura e una macedonia con yogurt.
Ecco che in questo modo avrete abbondantemente raggiunto la quota delle 5 porzioni di frutta e verdura da consumare quotidianamente tenendo presente che 1 porzione corrisponde ad una mela media oppure ad una banana, una pera o un’arancia per esempio. 1 porzione equivale a 3 albicocche secche oppure ad una grande fetta di melone.
1 porzione di verdure corrisponde a 3 cucchiai pieni di verdure, fagioli o legumi, oppure ad 1 ciotola di insalata.