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Una delle ultime diete tanto di moda è la dieta crudista segutissima da star del calibro di Madonna, Carol Alt, Uma Thurman e Natalie Portman.
Ma in cosa consiste questa dieta e perchè fa tanti proseliti?
Il principio base è che il cibo crudo è più salutare per il corpo rispetto a quello cotto. Questo per una ragione molto semplice, con la cottura i cibi perdono gran parte delle sostanze benefiche che contengono, pensiamo ad esempio ai broccoli noti per la loro azione preventiva contro il cancro, quando vengono cotti perdono la loro importante proprietà, perdono vitamina c e folati che sono distrutti dal calore.
Ci sono delle eccezioni però, è il caso dei pomodori che contengono licopene. Il licopene viene raddoppiato dalla cottura. Quindi rispetto al pomodoro crudo quello cotto è più salutare.
Queste sono rare eccezioni, perchè molti alimenti con la cottura producono addirittura sostanze potenzialmente dannose per l’organismo.
Per quel che riguarda gli effetti sul peso, cuocendo gli alimenti il nostro corpo è costretto a lavorare di più per produrre più enzimi che sono le sostanze che ci aiutano a digerire gli alimenti.
Quando gli enzimi sono scarsi, la digestione è più difficoltosa e, come vi ho spiegato precedentemente, quando non si digerisce bene è più facile che ll cibo ristagni provocando il tanto odiato aumento di peso.
Generalmente prima di una dieta crudista viene seguito per un perido di circa 20 giorni un regime detox. Dopo questa pulizia è possibile passare al regime crudista.
Ma cosa mangia chi segue questa dieta?
Frutta di base
Mela , avocado, banana, mirtillo, uva, limone, mango, lampone, fragola
Verdura di base
peperoni, aglio, zenzero, sedano, cavolo , lattuga, cipolla, pomodori, zucchine
Cereali
Miglio, Grano saraceno, Quinoa, Avena, pane
Questi sono gli alimenti di base.
Le variazioni sono poi soggettive.
La carenza di vitamina B12 può essere un fattore di rischio per le malattie cardiache. L’inconveniente si può ovviare ricorendo a integratori.