La dieta detta Messegue: scopriamo tutto quello che c’è da sapere.
Si tratta di un regime alimentare dimagrante in cui mangiare sano seguendo alcune regole di nutrizione. Ecco il menu settimanale.
La dieta detta Messegue è un regime alimentare che nasce da un’idea di Marc Mességué, un importante e famoso erborista e dietologo francese, che ideò questa particolare dieta che unisce ad una dieta equilibrata un trattamento depurativo a base di infusi e decotti che permettono di dimagrire velocemente, accelerare il metabolismo, senza troppi problemi, anche in un solo giorno.
E’ adatta a chiunque, anche a tutte quelle persone che per pigrizia, motivi di tempo o per altre motivazioni non sono in grado di seguire per troppo tempo una dieta con attenzione e regolarità.
Inoltre in questa dieta si usano molte erbe e radici per rendere i cibi più saporiti e che migliorano la salute generale con le loro proprietà benefiche. Eccone alcuni dei più usati:
Aglio ricco di potassio e di fosforo, aiuta a combattere l’eccesso di glucosio nel sangue e il colesterolo.
Aneto è una pianta erbacea invernale, che si usa fresca nelle insalate e si accompagna molto bene al pesce, alle patate bollite, agli yogurt magri. Ha effetto digestivo, antispasmodico e diuretico.
Basilico oltre all’inconfondibile profumo, ha virtù antistress, antifatica e antiemicrania.
Tiglio ha virtù calmanti, antispasmodiche, digestive ed effetti benefici sulla circolazione.
Ecco un menu settimanale tipico della dieta Messegue, che promette di far dimagrire in poco tempo velocemente.
Lunedì
Colazione: spremuta di pompelmo non zuccherata + 2 fette biscottate + 1 tè
Pranzo: 200 g di frutta fresca con succo di limone + 60 g di pennette integrali al pomodoro + 100 g di manzo bollito con carota, sedano, cipolla, pomodori + 200 g di verdure al vapore
Cena: zuppa di verdure + 50 g di bresaola + sorbetto all’ananas.
Martedì
Colazione: 1 yogurt magro + 2 fette biscottate + 1 caffè con un cucchiaino di dolcificante, senza latte.
Pranzo: 200 g di ananas + 50 g di penne con verdure grigliate + 150 g di salmone affumicato + 120 g di zucchine bollite
Cena: 100 g di melanzane grigliate + 200 g di passato di verdure con crostini + sformato di ricotta e spinaci.
Mercoledì
Colazione: 1 frutto di stagione + 2 fette biscottate + tè
Pranzo: 120 g di verdure crude in pinzimonio + straccetti di manzo con le verdure + insalata verde + 1 mela cotta con un cucchiaino di miele
Cena: insalata mista di lattuga, pomodori, finocchi, cetrioli + patate al cartoccio con formaggio + 150 g di kiwi.
Giovedì
Colazione: spremuta di pompelmo non zuccherata + 2 fette biscottate + tè
Pranzo: 200 g di verdure grigliate + 240 g di polpa di tacchino alla griglia + 2 albicocche
Cena: 1 hamburger di tacchino + 200 g di carote, zucchine e mais + 150 g di mele con un cucchiaino di uva sultanina e pinoli.
Venerdì
Colazione: 1 yogurt magro + 2 fette biscottate, + caffè con un cucchiaino di dolcificante, senza latte.
Pranzo: 150 g di finocchi gratinati con 30 g di parmigiano + 60 g di spaghetti integrali al pomodoro + 100 g di fesa di vitello alla piastra + mousse di mel
Cena: 200 g di ananas e kiwi + consommé preparato con 1,5 litri d’acqua, 150 g di manzo, un osso di vitello, una carota, sedano + 150 g di calamari alla griglia + patate lesse.
Sabato
Colazione: spremuta di pompelmo non zuccherata + 2 fette biscottate + tè
Pranzo: 400 g di bietole lessate + 60 g di riso con verdure al vapore + crèpes alla mozzarella + sorbetto all’ananas
Cena: 200 g di verdure alla griglia + 150 g di filetto di branzino al cartoccio + 1 pesca.
Domenica
Colazione: spremuta di pompelmo non zuccherata + 2 fette biscottate + 1 caffè con un cucchiaino di dolcificante, senza latte.
Pranzo: insalata mista con lattuga, rucola, indivia, carote, mais, radicchio + 60 g di spaghetti integrali al pomodoro + 120 g di asparagi gratinati con 20 g di formaggio grana parmigiano
Cena: involtini preparati di vitello e prosciutto cotto passati in padella con salvia e vino bianco + 100 g di carote alla julienne + 1 coppetta di frutti di bosco.
La dieta Messegue, ideata da Marc Messegue, esperto di erbe e nutrizione promette di dimagrire in un solo giorno a settimana. La prima regola di questa dieta dimagrante è consumare solo alimenti provenienti da coltivazioni e allevamenti naturali.
Bere ogni giorno almeno un litro e mezzo di acqua preferibilmente oligominerale e non gassata artificialmente.
E ancora, cucinare i cibi usando solamente i seguenti metodi di cottura (in ordine di preferenza): a vapore, al forno, alla griglia, al cartoccio, bollitura in poca acqua, conservando il brodo di cottura. Consumare ad ogni pasto ed all’inizio del pasto, abbondante verdura cotta o cruda. Consumare ad ogni pasto un solo tipo di alimento associato alla verdura.
Ecco le regole principali di nutrizione per dimagrire ed essere in forma a ogni età:
Consumare dolci in quantità modesta e preferibilmente a colazione;
consumare ad ogni pasto un solo tipo di alimento associato alla verdura, seguendo questo schema: no a uova+carne, pasta+carne, riso+carne. Si a verdura+carne, verdura+pane, verdura+patate, verdura+pasta;
usare solo olio a crudo come condimento, sale in minime dosi.