Ricette vegetariane: la frittata di patate

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Tra le ricette vegetariane più conosciute, ma anche più semplici da preparare, un ruolo importante è rivestito dalla frittata di patate.

Come si prepara? Vediamolo nel dettaglio.

Ricette vegetariane veloci

Esistono tantissime ricette vegetariane veloci che possono essere preparare in poco tempo, con attenzione ad evitare l’uso di alimenti di origine animale. Vediamo qualche esempio. Possiamo pensare di realizzare antipasti vegetariani, ma anche primi o secondi piatti. Un esempio? Il flan di parmigiano con porcini all’aceto balsamico.

Ingredienti

Per ciò che riguarda gli ingredienti per quattro persone, abbiamo bisogno di:

  • tre tuorli
  • quattro grossi funghi porcini
  • 2 dl di latte intero o parzialmente scremato
  • 1 foglia di alloro
  • 20 g di burro
  • 20 g di farina
  • aceto balsamico
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato o grana padano
  • 2 albumi d’uovo
  • sale
  • olio extravergine di oliva.

Preparazione

Per la preparazione, dobbiamo seguire tali semplicissime regole.

  1. Prepariamo la besciamella con il burro, farina e latte, con aggiunta di una foglia di alloro per profumare il tutto. Togliamo la foglia, mettiamo sale e pepe e aggiungiamovi anche il parmigiano grattugiato, i tre tuorli e due albumi montati a neve ben ferma. Amalgamare bene il tutto.
  2. Mettiamo il composto in quattro stampini imburrati e cuociamo a vapore per circa dieci o dodici minuti.

    Sformare i flan, coprirli con parmigiano e con i porcini a fettine sottili, precedentemente saltati in padella con un filo d’olio. Spruzziamo qualche goccia di aceto balsamico e serviamo subito.

Ricette secondi piatti

Sono tante le ricette di secondi piatti vegetariani che possono essere preparati. Non essendo a base di carne o pesce, se vegetariani, sono spesso a base di uova o legumi. Vari sformati, tortini e frittate con verdure sono molto in voga in questo tipo di alimentazione.

Un esempio è caratterizzato, appunto, dalla frittata di patate, semplicissima e veloce.

Ingredienti Frittata di patate

Per preparare la frittata di patate, gli ingredienti sono pochi e semplici. Avremo bisogno di:

  • 6 uova
  • 500 g di patate
  • 100 g di grana padano o parmigiano grattugiato
  • prezzemolo in foglie
  • un pizzico di noce moscasta
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe nero

Procedimento

Passiamo, adesso, a come preparare il piatto, secondo semplicissimi consigli.

  1. Sbucciamo le patate e tagliamole a fettine di circa 1 cm di spessore.

    Mettiamo sul fuoco una casseruola con poca acqua salata e mettiamoci le fettine di patate a cuocere per circa dieci minuti. Scolarle e farle raffreddare.

  2. Rompere le uova in una ciotola e aggiungiamovi il parmigiano, il prezzemolo tritato, la noce moscata, sale e pepe. Uniamo anche le patate tiepide e mescoliamo il tutto.
  3. Scaldiamo un po’ di olio in una padella antiaderente e cuociamo la frittata per 15 minuti circa, coprendo con un coperchio.

    Ogni tanto ondeggiamo la padella per vedere se la frittata si stacca dal fondo. Quando lo farà, è pronta per essere girata dall’altro lato, dove dovrà cuocere per altri 15 minuti circa, anche senza coperchio. Questa frittata è ottima sia servita calda che fredda, a piacere.

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