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Per far sì che la nostra alimentazione sia totalmente sana ed equilibrata, dobbiamo includere nella nostra alimentazione giornaliera alimenti contenenti grassi.
Dobbiamo però saper distinguere i grassi necessari all’organismo da quelli che rappresentano un pericolo per la nostra salute. In questo caso, ciò che dobbiamo evitare o limitare nel consumo sono i grassi idrogenati.
Questo tipo di sostanze organiche non sono buone per la salute, specialmente se vengono consumate in quantità elevate. In questo articolo ti mostreremo una lista di alimenti contenenti grasso idrogenato per far si che tu possa limitarne il consumo e di conseguenza avere una vita più salutare.
I grassi idrogenati sono un tipo di acido grasso industriale che si ottiene mediante un processo chiamato idrogenazione, nel quale l’olio vegetale viene trasformato dallo stato liquido allo stato solito grazie all’aggregazione degli idrogeni. In questo modo, modificando lo stato dell’olio vegetale parte dei suoi grassi vengono trasformati da grassi polinsaturi in grassi saturi. Per questa ragione, volgarmente questi grassi vengono conosciuti anche con il nome di grassi idrogenati (trans).
In questa maniera, si ottiene questo composto che ha i seguenti utilizzi:
Per questa ragione, molte aziende di tipo alimentare, optano per l’utilizzo di questo grasso solido nella maggior parte dei loro prodotti
Oltre a questo tipo di grasso, nei prodotti alimentari ne incontriamo altri tipi il cui consumo può risultare benefico e non per la nostra salute:
Questo tipo di grassi si trovano principalmente nei prodotti alimentari trattati.
Gli acidi grassi che troviamo in molti alimenti sono considerati poco salutari, sopratutto se consumati in eccesso. Questi ultimi infatti, consumati con regolarità provocano i seguenti effetti negativi alla nostra salute:
Questo è negativo perché il colesterolo HDL ha la funzione di “ripulire” il sangue dal colesterolo cattivo, trasportandolo ai tessuti che ne hanno bisogno.
I danni apportati dai grassi idrogenati sono dovuti al fatto che, durante il processo di idrogenazione, gli atomi di idrogeno vengono manipolate. Così, la catena degli acidi grassi modifica la sua forma, raddrizzandosi. La nuova forma non è adatta a svolgere le sue funzioni all’interno dell’organismo, ma il corpo utilizza lo stesso queste molecole.
Il risultato è che i grassi idrogenati creano membrane cellulari difettose, facilmente oltrepassate da agenti patogeni e cancerogeni.
Se vuoi conoscere gli alimenti ricchi di queste sostanze industriali, devi solo leggere l’etichetta dei prodotti alimentari e la sua derivazione. Nella lista degli ingredienti dovrebbe essere indicata la presenza di grassi idrogenati, anche se a volte per riferirsi ad altri tipi di grassi saturi, come olio di cocco e palma, viene riportato sull’etichetta “grassi parzialmente idrogenati”.
Di seguito riportiamo una lista di alimenti ricchi di questi grassi:
Questo articolo ha scopo meramente informativo, non diamo nessun informazione di tipo medica e nessuna diagnosi.
Ti invitiamo a consultare un medico nel caso in cui dovessi avere un malessere di qualsiasi tipo.