Che cos’è l’olio di palma e perché è pericoloso

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L’olio di palma è molto utilizzato nell’industria alimentare, anche se adesso molto meno di un tempo.

Ma che cos’è esattamente e perché si dice faccia male?

Olio di Palma

L’olio di palma è un condimento che potremmo definire come un grasso di origine vegetale. In genere viene estratto da tre tipi di palme: palme da olio africane, sud africane e maripa. Anche se sono originarie dell’Africa, dobbiamo considerare che queste sono molto coltivate anche in Malesia, Indonesia e anche zone del continente americano. Si ottiene grazie alla spremitura dei frutti.

E’ possibile che l’olio venga ottenuto anche secondo una seconda spremitura: in tal caso di parla di olio di palmisto. Alcune tipologie di olio, pur essendo commestibili, vengono anche usati in ambito cosmetico.

Olio di Palma fa male

In molti si chiedono se l’olio di palma faccia male o bene. Gli effetti, infatti, sono controversi. Dal punto di vista ambientale, è vero che questo olio può essere considerato dannoso.

Si dice, infatti, che la produzione di questo grasso sia la causa principale della distruzione della foresta pluviale in Malesia ed in Indonesia. Addirittura, si stima che l’habitat naturale dei nativi, ma anche degli animali a rischio estinzione, venga distrutto per far posto alle piantagioni di palme. Purtroppo, sono molti anche i bambini lavoratori che vengono impiegati nella produzione di tale tipo di olio, in uno scenario di lavoro molto pericoloso.

Per la salute umana, se utilizzato per la frittura non sembra essere particolarmente dannoso, in quanto riesce ad essere molto stabile riguardo le alte temperature. Come condimento a crudo, invece, non è sicuramente la scelta migliore, in quanto questa è rappresentata dall’olio extravergine d’oliva, come tutti sappiamo.

Prodotti senza olio di palma

Esistono un sacco di prodotti senza olio di palma. Ormai l’industria alimentare ha modificato tantissime ricette per creare alternative senza questo grasso.

Vediamo i prodotti preferiti sul noto e-commerce Amazon.

  • Senza zucchero frollini al riso Sz, senza olio di palma

Nell’industria dolciaria, l’olio di palma era davvero molto usato fino a pochi anni fa. Attualmente, i frollini marcati SZ non ne presentano nessuna traccia. In Amazon possiamo trovare sei pacchi di biscotti a circa 35 euro. Non contengono uova, né lattosio.

  • Crema alla nocciola GustoTop

Anche questa crema alla nocciola è senza tale tipo di olio, differentemente da altri tipi di creme dolciarie utilizzate in pasticceria.

La ritroviamo a circa 6 euro su Amazon, in comodissimi vasetti da 200 g ciascuno.

  • Vegano Mini Cornetti 250 g senza olio di palma

Questi mini cornetti sono un prodotto vegano, con tanto di assenza anche di uova e di olio di palma. Non contengono nemmeno il latte e costano appena 9 euro su Amazon. Il prodotto è a lievitazione naturale.