Ricette primi piatti: lasagna vegetariana

Tra le ricette primi piatti più gettonate, la lasagna vegetariana è una di quelle meglio realizzate. Ecco come si prepara e che ingredienti ha.

La lasagna vegetariana è una delle ricette primi piatti più gettonate da chi non vuole rinunciare al gusto, ma preferisce alternative “green”. Vediamo nel dettaglio com’è che si può preparare.

Ricette primi piatti

Le ricette primi piatti sono molto gettonate, anche perché sono sempre piuttosto semplici da preparare e anche molto veloci. Vediamo un esempio di ricetta, rimanendo sempre sul vegetariano. Ecco come si preparano, ad esempio, i fusilli con pomodori secchi ed anacardi, un piatto completo in tutti i suoi nutrienti.

Ingredienti

  • 400 g di fusilli
  • 1 panetto di tufu
  • 40 g di anacardi non salati
  • 6 pomodori secchi al naturale
  • peperoncino in polvere
  • mezza cipolla
  • olio d’oliva
  • succo di limone
  • sale

Preparazione

  1. Mettiamo i pomodori in acqua per reidratarli. Tagliamoli poi per il lungo e a fettine. Nel frattempo, facciamo sbollentare il tofu in acqua non salata, poi scoliamolo e tagliamo a cubetti regolari.
  2. Tritiamo la cipolla e mettiamola in padella con olio, sale, peperoncino e facciamo cuocere a fuoco medio, fino a che non diventerà trasparente e morbida. Aggiungiamo gli anacardi, i pomodori secchi e il tofu a pezzettini.
  3. Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e scoliamola ben al dente, condiamo e aggiungiamo ancora a piacere un po’ di sale e peperoncino. Si può unire un po’ di succo di limone a crudo prima di servire, avendo cura poi di mescolare bene il tutto.

Lasagna al forno

Per ciò che riguarda la lasagna al forno, questa può essere anche d’origine vegetariana, come noto. Le ricette a questo proposito sono moltissime. Vediamone una a titolo esemplificativo. Prepariamo, ad esempio, una lasagna light con ricotta e asparagi, una ricetta molto completa e anche gustosissima, che piacerà a grandi e piccini. Le versioni di lasagne al forno, in ogni caso, possono essere davvero semplici. Se vogliamo rimanere in ambito vegetariano, basterà andarle a condire, ad esempio, con un pesto alla genovese, o di pistacchi o di ciò che vogliamo.

Ingredienti

Gli ingredienti per la lasagna al forno saranno i seguenti:

  • 1 confezione di pasta sfoglia fresca per lasagne
  • 500 g di ricotta fresca
  • due mazzi di asparagi
  • grana grattugiato
  • noce moscata

Preparazione

Vediamo, adesso, la preparazione di questo piatto.

  1. Puliamo bene gli asparagi e laviamoli. Cuociamoli in acqua abbondante e salata. Successivamente, andiamo a frullarli assieme alla ricotta, condendo con olio, sale, pepe e poca noce moscasta
  2. Facciamo sbollentare la pasta fresca per lasagna in acqua bollente per pochi minuti. All’acqua si può aggiungere un cucchiaio di olio, per non far attaccare la pasta.
  3. Stendiamo la pasta leggermente sbollentata in una teglia e mettiamo alternata alla lasagna la crema di asparagi, fino a terminare gli ingredienti. Nell’ultimo strato, uniamo il formaggio grattugiato
  4. Inforniamo a 180°C per circa 15 minuti e poi serviamo.

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Scritto da Erika Vettori

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