Carbonara vegana: ingredienti e preparazione

La carbonara vegana si può preparare in modi differenti a seconda delle esigenze di ciascuno. Ecco qualche idea per prepararla al meglio

La carbonara vegana è un piatto ormai molto famoso. Data l’esigenza di molte persone di non cibarsi di proteine animali, è possibile preparare un buon piatto di pasta senza troppe rinunce.

Carbonara vegana

Ognuno ha la sua personale ricetta di carbonara vegana. Non ne esiste, infatti, una sola. Tuttavia, tutte le varianti sono concordi sul fatto che questi piatti non debbano presentare tracce di alimenti animali. Non si tratta, quindi, della classica carbonara con le uova, con la pancetta o con la variante con la panna. Saranno necessari tutti ingredienti green. Un grande classico, ad esempio, è andare a sostituire la pancetta o il guanciale con le zucchine. Vediamo, di seguito, la ricetta per la preparazione della carbonara vegana.

Ingredienti

  • 400 g di spaghetti
  • 300 g di zucchine
  • uno spicchio d’aglio
  • 100 ml di olio di semi di soia
  • 70 ml di olio extravergine d’oliva
  • curcuma in polvere
  • pepe nero
  • sale

Preparazione

  • Lavare le zucchine e tagliarle a strisce. Metterle a cuocere su una griglia. In seguito, ridurre il tutto a dadini molto piccoli e far cuocere con 20 ml di olio extravergine d’oliva e aglio in camicia.
  • Montare con un frullatore il latte di soia e l’olio di semi di soia.
  • Unire, poi, anche la curcuma e una buona spolverata di pepe nero.
  • Far bollire l’acqua e cucinare gli spaghetti fino ad ottenere una cottura al dente. Far saltare gli spaghetti in padella per pochi secondi insieme alla crema di curcuma e zucchine. Spolverare con il pepe e servire ben caldi.

Un’alternativa molto valida ed interessante può essere creata con l’uso del tofu, magari abbinato alla panna di soia. Si tratta, ovviamente, di un piatto che non ha il sapore della classica carbonara, ma che si presenta come una versione molto buona, che vale la pena di provare. Un’altra soluzione può essere quella di utilizzare una crema di peperoni per dare un tocco di gusto in più al piatto. Per simulare il colore del tuorlo d’uovo, è possibile tagliare la zucca a dadini e procedere con la sua cottura. Un’altra possibilità, al posto della zucca, è quella di replicare il classico colore giallo utilizzando lo zafferano oppure, come abbiamo fatto noi, la curcuma.

Non ci sono certo limiti alla fantasia: con un tocco di originalità sarà possibile creare la carbonara vegana nella modalità preferita da ognuno. Si andrà a tenere conto, quindi, dei gusti personali e di quelli degli ospiti, per creare un piatto davvero gustoso ed unico nel suo genere. Sfogliando i libri di cucina e le riviste di ricette si troveranno tantissime idee per confezionare questo primo piatto nel modo migliore possibile.

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