Come cucinare crema pasticcera al cioccolato light, ricetta

La crema pasticcera al cioccolato light è molto conosciuta in pasticceria, vediamo come si prepara.

Come cucinare al meglio la crema pasticcera? Ecco alcuni consigli utili che possono farci comodo. La crema pasticcera è utile per farcire torte varie, ma non solo.

Crema pasticcera al cioccolato

Non esiste una sola ricetta per la crema pasticcera, ma ce ne sono molteplici. Tutto sta al gusto personale e al tipo di preparazione che vogliamo ottenere. C’è chi ama quella più delicata, magari con meno uova e chi, invece, preferisce quella dal gusto più deciso e chi quella al cioccolato

Ricetta

Vediamo come preparare la crema pasticcera al cioccolato, e quali ingredienti servono per preparare circa 700 g di prodotto.

Ingredienti

  • 4 tuorli d’uovo
  • 45 g di amido di mais (maizena)
  • 1 baccello di vaniglia
  • 140 g di zucchero
  • 400 ml di latte parzialmente scremato
  • 100 ml di panna fresca liquida
  • 70 gr cioccolato fondente

Preparazione

  1. Andiamo ad incidere il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e mettiamo i semini che si trovano all’interno da parte.
  2. Mettiamo latte e panna in un pentolino, il baccello senza semi e facciamo bollire il tutto.
  3. In un’altra ciotola mettiamo i tuorli, i semi del baccello di vaniglia, sbattiamo velocemente con una frusta i tuorli e lo zucchero.
  4. Setacciamo nella ciotola l’amido di mais (o di riso), mescoliamo bene il tutto ed eliminiamo poi il baccello di vaniglia dal tegame con il latte e panna.
  5. Sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria o nel forno a micronde
  6. Preleviamo un mestolo di liquido, mettiamolo nel composto di uova per stemperare e una volta fatto ciò riversiamo il composto nel tegame, mescolando e facendo addensare a fuoco molto basso e aggiungendo il cioccolato fondente fatto sciogliere in precedenza.
  7. Facciamo cuocere fino a che la crema non sarà addensata.
  8. A questo punto, possiamo mettere il tutto in una pirofila.La crema, a questo punto, è pronta per essere usata. Se non la vogliamo usare subito, però, facciamola raffreddare a temperatura ambiente e poi mettiamola in frigo, dove si conserverà per al massimo un paio di giorni. Per circa un mese, si può anche congelare.

Torta con crema pasticcera

Vediamo, adesso, la ricetta di una torta con crema pasticcera al cioccolato.

Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 200 di zucchero
  • 130 ml di olio di semi
  • 100 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova.
  • Per la crema 250 ml di latte
  • 100 ml di panna liquida
  • 70 g di zucchero
  • 20 g di farina
  • 3 tuorli
  • 1 baccello di vaniglia.

    Preparazione

  1. Mettiamo il latte sul fuoco con la panna e la stecca di vaniglia senza semi.
  2. Mettiamo in una ciotola i tuorli, lo zucchero e il sale, unire la farina e mescoliamo bene.
  3. Si mette il composto di uova nel latte caldo abbassando il fuoco, cuociamo e mescoliamo il tutto con una frusta a mano.
  4. Mettiamo poi il tutto in una ciotola, copriamo con pellicola e facciamo raffreddare.
  5. Nel frattempo, montiamo le uova con lo zucchero, uniamo l’olio, il latte, la farina setacciata e il lievito.
  6. Versiamo l’impasto in una tortiera oleata e rivestita di carta forno, mettiamo al centro della torta la crema e inforniamo il tutto a 180°C per circa 40 minuti.
    La nostra torta è pronta per essere gustata. Prima, però, dobbiamo farla raffreddare. Se vogliamo lucidarla, possiamo pensare di stemperare 100 ml di acqua con 50 g di zucchero e spennellarne la superficie.

Migliori 3 creme pasticcere

Se non ce la sentiamo di preparare da soli la crema, ecco alcune modalità per acquistarne alcune “già pronte”. Su Amazon, ma anche nei supermercati è possibile trovare molti prodotti che possono fare al caso proprio. Vediamo che tipi di creme pasticcere si possono acquistare.

  • Nonna Anita, preparato in polvere per crema senza glutine

E’ un prodotto senza glutine, quindi adatto anche al consumo da parte dei celiaci. La marca Nonna Anita mette in vendita l’articolo su Amazon a circa 8 euro. Non ha bisogno di cottura, in quanto è un preparato istantaneo. Si deve aggiungere, quindi, solo acqua. Non contiene olio di palma; è senza grassi idrogenati e senza conservanti. Valida per ben dodici porzioni, contiene uova da allevamento a terra. In vendita ne ritroviamo 3 confezioni.

  • Crema pasticcera istantanea Dolcincasa-com.

E’ una crema istantanea di altissima qualità, che ritroviamo su Amazon ad un prezzo che si aggira sui 10 euro. Il prodotto presenta per 500 g di preparato per crema. Sull’acquisto di due articoli, è previsto lo sconto di circa il 10%.

  • Paneangeli Crema Pasticcera 150 g

La marca Paneangeli è senza dubbio molto famosa: oltre ad Amazon, infatti, è senza dubbio presente su tutti gli scaffali dei supermercati. In internet abbiamo la possibilità di comprarla a circa 8 euro. Non prevede aggiunta di uova ed è, quindi, già pronta a tutti gli effetti. Contiene due buste di ottima crema, ideale per farcire i nostri dolci, i pasticcini o le torte.

Scritto da Erika Vettori

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