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Settembre è un mese di transizione tra l’estate che sta finendo e l’autunno che sta arrivando: le giornate si accorciano e diventano sempre più fresche, ma il sole la fa ancora da padrone durante i giorni sereni. La frutta e verdura di stagione a settembre permette di portare sulla tavola sapori autunnali che continueranno anche durante l’inverno, ma anche alimenti tipici dell’estate. Scopriamo insieme quali sono la frutta e la verdura di settembre.
Frutta e verdura di stagione a settembre
La lista della frutta e verdura di stagione a settembre è molto lunga, vediamo quali sono tutti i cibi freschi che si possono portare in tavola.
Frutta
Settembre è il mese in cui si possono gustare sia more, mirtilli e lamponi che uva e pere. In tavola si possono portare anche prugne, melograni e fichi, tipici appunto della stagione autunnale. In vendita ci sono ancora anche pesche e meloni tipici invece della stagione estiva che si sta per concludere.
- fichi
 - limoni
 - mandorle
 - lamponi
 - more
 - mirtilli
 - pere
 - pesche
 - meloni
 - melograno
 - prugne
 - uva
 
Verdura
A settembre ci sono ancora verdure tipiche dell’estate come zucchine, pomodori, peperoni e melanzane, ma allo stesso tempo si possono portare in tavola anche verdure tipiche della stagione autunnale come zucche, cavoli e broccoli. In questo periodo è possibile gustare anche fagiolini, cetrioli e bietole.
- barbabietole
 - bietole
 - broccoli
 - carote
 - cavolo verza
 - cavolfiore
 - cetriolo
 - cicoria
 - cipolla
 - fagioli
 - fagiolini
 - funghi
 - lattuga
 - melanzane
 - peperoni
 - piselli
 - pomodori
 - porri
 - rabarbaro
 - rapa
 - ravanelli
 - rucola
 - sedano
 - zucca
 - zucchine
 - patate novelle
 
L’importanza di mangiare frutta e verdura di stagione
Mangiare frutta e verdura di stagione è fondamentale per restare in salute e per rispettare l’ambiente e la natura. Le verdure e la frutta di stagione, soprattutto se si scelgono alimenti locali, impiegano poco tempo ad arrivare sulla tavola e quindi mantengono un contenuto di vitamine molto più alto. Fuori stagione, frutta e verdura perdono infatti sostanze nutritive.
Uno dei principi più importanti di una dieta sana ed equilibrata è la varietà e consumare frutta e verdura di stagione permette di rispettare questo principio. Se consumassimo sempre alimenti di stagione, non mangeremmo mai frutta e verdura sempre uguale durante l’anno ma anzi varieremmo molto la dieta. Questo ci permetterebbe anche di seguire i ritmi naturali e biologici della natura stessa. Suggeriamo anche di variare nei colori e nelle tipologie ancora meglio, perché ogni ortaggio e ogni frutto ha delle proprietà nutrizionali differenti e la varietà ti assicura il mix completo delle sostanze nutritive che occorrono al tuo corpo per stare bene.
Un altro buon motivo per scegliere frutta e verdura di stagione è che questi alimenti, essendo freschi e colti da poco, risultano molto più gustosi sulla tavola. Realizzare piatti con alimenti di stagione vi permetterà di rendere felice la vostra famiglia e di mantenerla anche in salute grazie alla grande quantità di vitamine e sali minerali.



