Cos’è e come funziona la dieta ricca di ferro

La dieta ricca di ferro permette di seguire un regime alimentare con molti benefici per l'organismo. Scopriamo quali alimenti mangiare.

L’anemia è un problema che affligge ogni giorno numerose persone. Esistono differenti tipi di anemia e non tutte derivano da carenze alimentari. Nonostante questo bisogna dire che una delle cause più frequenti è una dieta carente di ferro. Proprio per ovviare a questo problema, è fondamentale portare avanti una dieta ricca di ferro in modo da fornire il giusto apporto di questo nutriente tanto importante per l’organismo.

Dieta ricca di ferro

Intraprendere una dieta ricca di ferro permette di restare in salute e di fornire in grandi quantità un nutriente essenziale all’organismo. Il ferro si trova in molti alimenti, in particolare nelle proteine di origine animale come carne e pesce. Il pollo, il tacchino, il tonno e il salmone contengono la tipologia di ferro più facile da assorbire da parte dell’intestino. Il ferro è contenuto anche negli alimenti di origine vegetale, ma questo tipo di ferro risulta più difficile da assorbire.

Per riuscire ad assimilare una maggiore quantità di ferro, vi consigliamo di associare anche vitamina A, vitamina C e vitamina B. Evitate di assumere alimenti ricchi di tannini e riducete l’apporto di grassi animali privilegiando piuttosto carni e pesci magri. Eliminate gli zuccheri in eccesso e gli alimenti che ne contengono troppi e consumate molta frutta e verdura.

I rischi della carenza di ferro

La carenza di ferro provoca anemia e di conseguenza anche altri disturbi ad essa associati. Oltre alla stanchezza e alle difficoltà respiratorie, l’anemia provoca anche frequenti mal di testa e sensazioni di freddo. Tutte le persone possono sviluppare una carenza di ferro, ma nonostante questo ci sono soggetti più a rischio rispetto gli altri. Le donne, a causa del ciclo mestruale, del parto e dell’allattamento sono molto a rischio. Anche i bambini e le persone anziane possono soffrire facilmente di anemia.

La principale causa di anemia è la mancanza di ferro e a causare questo possono essere diversi fattori. Gravi sanguinamenti, ulcere e cancro possono essere una causa della carenza di ferro. Anche una dieta povera di ferro rischia di far insorgere l’anemia nelle persone più a rischio. Per evitare che insorga l’anemia è bene mangiare il maggior numero di alimenti ricchi di ferro.

Dieta ricca di ferro: alimenti

L’organismo assorbe la maggior parte del ferro tramite fonti animali. Le principali fonti alimentari di ferro sono:

  • carne bovina
  • tacchino
  • pollo
  • maiale
  • pesce
  • ostriche
  • vongole
  • tonno
  • uova
  • gamberi

Il ferro è presente in buone quantità anche in numerosi alimenti di origine vegetale. Il vero problema è che il ferro fatica ad essere assorbito quando viene ingerito tramite cibi vegetali. Suggeriamo in questo senso di integrare la dieta anche con fonti di vitamina C in modo tale da favorire l’assorbimento del ferro. Le verdure più ricche di ferro sono:

  • tofu
  • avena
  • fagioli
  • lenticchie
  • verdure a foglia verde
  • melassa
  • riso
  • cereali integrali
  • burro di arachidi
  • frutta secca
Scritto da Elisa Cardelli

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