Ricette primi piatti: bucatini alla matriciana

Le ricette primi piatti possono essere anche molto veloci e adatte per tutta la famiglia. Eccone alcune tra le più conosciute in Italia.

Tra le ricette primi piatti, i bucatini alla matriciana sono senza dubbio i più conosciuti tra i grandi classici della tradizione culinaria italiana.

Ricette primi piatti veloci

Sono molte le ricette di primi piatti veloci che possiamo trovare un po’ ovunque. Facendo un giro su internet, ad esempio, spesso possiamo imbatterci in davvero tante preparazioni che possono fare al caso proprio, che ci permettono di mettere in tavola gustose ricette in pochissimo tempo e con pochi ingredienti. In alternativa, possiamo anche avvalerci di ricette su libri di cucina. Vediamo una ricetta a titolo esemplificativo, davvero molto veloce: il risotto al prosecco.

Ingredienti

  • Abbiamo bisogno di 300 g di riso
  • 1 cipollotto
  • 300 ml di prosecco
  • 100 g di gorgonzola
  • mezzo litro di brodo vegetale
  • poco burro
  • sale
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano.

Preparazione

  1. Per ciò che riguarda la preparazione, dobbiamo tritare finemente il cipollotto e metterlo ad appassire in una padella capiente col burro.
  2. Uniamo il riso e facciamolo tostare per pochissimi minuti.
  3. Aggiungiamo il prosecco e facciamo evaporare.
  4. Continuiamo la cottura come un risotto normale e, alla fine, mantechiamo il tutto con il gorgonzola.
  5. Spolverizzare con il parmigiano e andiamo a servire il tutto.

Bucatini alla matriciana

La matriciana, differentemente dalla più nota amatriciana, è una rivisitazione in chiave romana della ricetta proveniente, invece, da Amatrice. Ora andremo a descrivere prima gli ingredienti necessari e in seguito la preparazione passaggio per passaggio.

Ingredienti

  • 400 g di bucatini
  • 50 g di guanciale
  • vino bianco secco
  • 50 g di pancetta
  • 300 g di pomodori San Marzano
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cipolla media
  • 40 g di pecorino romano e 40 di parmigiano
  • olio d’oliva
  • aglio
  • peperoncino
  • basilico
  • dado da brodo
  • sale e pepe

Preparazione

  1. La preparazione inizia dal soffritto di aglio, cipolla e peperoncino, dove si andrà a mettere anche la pancetta e il guanciale a listarelle sottili.
  2. Si può lasciare interi aglio e peperoncino, oppure tritarli. Dopo aver ben rosolato il soffritto, con tanto di grasso che sarà diventato trasparente e croccante, andiamo a sfumare con poco vino bianco secco o con aceto.
  3. Una volta che ciò sarà evaporato, andiamo ad aggiungere il concentrato di pomodoro, poco dado da brodo, i pomodori San Marzano (freschi o pelati), qualche foglia di basilico ben lavata.
  4. Facciamo cuocere la salsa per circa 15 minuti.
  5. Successivamente, andiamo a cuocere la pasta al dente in abbondante acqua bollente salata.
  6. Uniamo il pecorino, il parmigiano, il pepe e andiamo a servire.

Migliori 3 libri in promozione

Quali sono i migliori tre libri in promozione riguardo le ricette di primi piatti? Su Amazon ne possiamo trovare davvero a bizzeffe.

1) Primi Piatti: gnocchi, zuppe, paste, paste ripiene e risotti

Della collana Italian Gourmet, questo libro è davvero molto completo e vi si trovano moltissime ricette di primi piatti. Ben articolato con tanto di fotografie tutorial, lo ritroviamo su Amazon ad un costo di circa 55 euro. I piatti sono tutti firmati da grandi chef di fama italiana e non solo.

2) Il grande ricettario dei primi piatti

Molto più economico è il seguente libro, intitolato Il grande ricettario dei primi piatti. Come si può ben capire, si tratta di un volume che descrive le ricette di primi piatti più gustose. Costa all’incirca 5 euro su Amazon, in edizione De Agostini.

3) Oggi cucino io. La pasta e gli altri primi piatti in 600 ricette

Ben 600 ricette in un solo libro, venduto su Amazon a poco più di 13 euro. Fanno parte di una collezione di ricette di rango italiano, ma anche internazionale. Numerose sono le idee che possiamo trovare in questo libro, per una cenetta a due oppure per un pasto adatto per tutta la famiglia.

Ricette vegetariane

Sui libri, oppure su internet, sono molte le ricette vegetariane che possiamo trovare e preparare. Ovviamente, queste non vedono negli ingredienti la presenza di carne o pesce, ma soltanto di verdure e legumi, oppure latticini. Differenti sono, invece, le ricette primi piatti vegane, che non contengono davvero niente che possa essere di origine animale, così come le uova e i latticini, oltre a carne e pesce.

Anche in questo caso, su Amazon possiamo trovare numerosi libri di ricette che possono fare al caso nostro. Di vegetariano possiamo pensare di preparare non solo primi piatti, ma anche vari tipi di antipasti e contorni, secondi piatti gustosi. Esistono anche ricette di dolci vegetariani. Con un po’ di fantasia e un po’ di tempo a disposizione, sarà molto semplice trovare qualcosa di gustoso da preparare, che sia adatto anche per tutta la famiglia, magari anche per i nostri bambini.

Scritto da Erika Vettori

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