Ricetta torta salata ricotta e spinaci: ingredienti

La ricetta della torta salata ricotta e spinaci è piuttosto semplice da preparare. Non c'è bisogno nemmeno di tanti ingredienti per prepararla.

Quali sono gli ingredienti della ricetta della torta salata ricotta e spinaci? Si tratta di un antipasto o secondo piatto leggero, ma molto gustoso, ideale per tutta la famiglia. Vediamo nel dettaglio come si prepara.


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Torta salata ricotta e spinaci

Generalmente, questa torta salata viene preparata con la pasta sfoglia, ma esistono molte altre preparazioni con la pasta che possono essere prese in considerazione, a seconda del nostro gusto personale. E’ possibile considerare l’utilizzo della pasta briseé, ma anche la pasta per pane o pizza può andare bene. In alternativa, si può anche pensare di realizzare una frolla salata, che verrà così più corposa. La ricetta in genere è molto semplice e si prepara in davvero poco tempo.

Anche chi non è un maestro ai fornelli ha, così, la possibilità di prepararla con ottime probabilità di riuscita. A titolo esemplificativo, vedremo la classica ricetta della torta salata ricotta e spinaci con la pasta sfoglia. Questa può essere acquistata già pronta al supermercato, oppure possiamo pensare di prepararla fatta in casa, che sarà così più sana e genuina.

Ingredienti

Per ciò che riguarda gli ingredienti, avremo bisogno di:

  • una confezione di pasta sfoglia già pronta
  • 250 g di ricotta
  • 300 g di spinaci
  • 1 uovo
  • una manciata di parmigiano reggiano grattugiato o grana padano
  • sale
  • pepe

Preparazione

Passiamo, adesso, alla preparazione del piatto. Sono poche mosse e molto semplici, come possiamo vedere.

  1. Prendiamo gli spinaci e andiamo a lavarli benissimo. Poi, li facciamo bollire per circa dieci minuti in acqua salata e bollente. Non ci sarà bisogno di tantissima acqua, ma di poca. Poi scoliamoli e strizziamoli molto bene.
  2. Mettiamo in una ciotola la ricotta col parmigiano, l’uovo intero leggermente sbattuto, una macinata di pepe e un pizzico di sale. Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Stendiamo la nostra pasta sfoglia in un tegame, avendo cura di bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Mettiamo il nostro impasto formato da ricotta e spinaci nella sfoglia e richiudiamo all’interno i bordi.
  4. Cuociamo in forno per circa 30 minuti a 180°C. Possiamo servire tiepida, ma è ottima anche fredda.

Questa è soltanto una delle innumerevoli ricette che possiamo prendere in considerazione con i medesimi ingredienti, ovvero ricotta e spinaci. Facendo un giro sui siti web abbiamo la possibilità di trovare davvero tantissime preparazioni. Starà a noi cercare quella che farà più al caso proprio, anche tenendo presente le esigenze dei commensali. Esistono, infatti, alternative vegetariane e vegane a questa ricetta. Tale preparazione, per la presenza di uova, burro e ricotta, non è per esempio adatta all’alimentazione dei vegani. Si possono, però, sostituire questi ingredienti con altri che non derivano da animali, per preparare una torta salata rigorosamente vegan.

Consigli su ricette

Sono molti i consigli su ricette che possiamo trovare sul web, ma anche nei libri di cucina o riviste. Questi possono facilmente essere acquistati in edicola, oppure nei supermercati più forniti. In alterativa, esiste sempre l’ipotesi internet, attraverso siti specializzati come Amazon. Amazon mette in vendita tantissimi libri, di ricette e non, corredate di trucchi e consigli per una migliore riuscita del piatto. Vediamone alcuni nel dettaglio.

  • Torte salate, Più di 100 golose ricette per una sfida torta a torta

Tale libro, scritto da Alessandra Gennaro, è corredato di oltre cento ricette molto gustose, tra cui ritroviamo anche molte torte salate. Presenti le basi di pasta sfoglia, ma anche frolla o brisée, con o senza glutine. Ritroviamo la ricetta della pastiera salata, la torta pasqualina o l’Erbazzone. In formato Kindle, questo libro è acquistabile a 10 euro, mentre in cartaceo costa 13, in copertina flessibile.

  • Torte salate, quiches e sformati

Un libro che insegna nel dettaglio a preparare vari tipi di torte salate è il seguente. Vi ritroviamo ricette per golosissime quiches, ma anche sformati vari, con gli ingredienti più disparati. Possiamo pensare di preparare queste ricette per un rinfresco, un picnic, una festa, oppure un normale pranzo o cena. In formato Kindle costa 4 euro, mentre la versione cartacea viene 5 euro su Amazon.

  • Le mie torte salate

Luca Montersino è l’autore del libro intitolato Le mie torte salate, che su Amazon possiamo ritrovare in vendita ad un costo che si aggira sui 15 euro, in copertina flessibile. Lo chef propone focacce classiche e più rivisitate, ma anche vari sformati e tortini che andranno a solleticare il palato. Ritroveremo ricette di sacher salate, il tiramisù ai formaggi e molto altro ancora per stupire gli ospiti.

Scritto da Erika Vettori

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