Ricette primi piatti: gnocchi alla sorrentina vegana

Gli gnocchi alla sorrentina si possono preparare sia in versione vegan che classica e sono molto gustosi. Ecco la ricetta per prepararli.

Gli gnocchi alla sorrentina sono una delle ricette primi piatti più famose della tradizione del sud Italia. Originari di Sorrento, sono un po’ conosciuti ovunque, anche al nord. Gli ingredienti sono semplici da reperire durante tutto l’anno e la preparazione è semplice. Si tratta di un piatto che va bene anche per l’alimentazione vegana, poiché non ha elementi di origine animale, dato che al posto della mozzarella si può usare altri prodotti.

Gnocchi alla sorrentina

Conosciuti un po’ in tutti i ristoranti del mondo, la loro ricetta è davvero molto diffusa su internet. Il piatto è conosciutissimo, infatti, anche all’estero, proprio per la sua semplicità. In connubio mozzarella e pomodoro è senz’altro gustoso, unito al basilico. Si può preparare con i pomodori freschi, se la stagione lo consente, oppure si può fare con la passata di pomodoro o con i pelati.

Ingredienti

Gli ingredienti per tale piatto vegano sono i seguenti:

  • 500 g di gnocchi senza uova
  • 1 confezione di passata di pomodoro
  • formaggio di soia
  • pangrattato
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • basilico

Preparazione

Per quanto riguarda la preparazione, dobbiamo attenerci alle seguenti regole.

  1. Mettiamo la passata di pomodoro o i pomodori pelati o freschi in una padella assieme all’olio extravergine d’oliva. Aggiustiamo con sale e pepe e mettiamo una puntina di zucchero, se occorre, per correggere l’acidità.
  2. Lessiamo gli gnocchi in acqua abbondante e salata, scoliamoli appena vengono a galla e teniamoli da parte.
  3. Prendiamo una pirofila e facciamo uno strato di gnocchi, uno di formaggio vegano e copriamo con altri gnocchi. Ancora facciamo uno strato con formaggio vegan e poco pangrattato, aggiungiamo un filo d’olio e cuociamo per qualche minuto nel grill.

Vediamo, adesso, la ricetta originale degli gnocchi alla sorrentina, da preparare se abbiamo intenzione di mangiare un piatto non vegano. Le differenze ci sono, ma ovviamente si tratta di due piatti egualmente buoni e belli da vedersi.

Ingredienti:

  • 500 g di gnocchi di patate
  • 400 g di pomodori
  • 200 g di mozzarella
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g di parmigiano
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • basilico fresco in foglie

Passiamo alla preparazione:

  1. Laviamo i pomodori e sbollentiamoli per circa 3 minuti. Scoliamoli, facciamoli raffreddare ed eliminiamo la pelle. Tagliamola a filetti ed eliminiamo anche i semini. Nel frattempo facciamo rosolare una cipolla e l’aglio in una padella.
  2. Uniamo i pomodori, sale e cuociamo per circa 10 minuti. Tritiamo il tutto nel mixer con del basilico fresco.
  3. Prendiamo la mozzarella e tagliamo a dadini di dimensione media.
  4. Facciamo bollire l’acqua, saliamo e cuociamo gli gnocchi per 3-5 minuti, fino a che non verranno a galla. Scoliamoli e condiamoli con la salsa di pomodoro. Aggiungiamo poi il basilico, il parmigiano a scaglie e la mozzarella.
  5. Passiamo il tutto nel grill del forno, come da tradizione per circa 10 minuti. Togliamo poi dal forno e decoriamo con foglioline di basilico e qualche pomodorino fresco.

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Scritto da Erika Vettori

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