Notizie.it logo

Ricette senza glutine e lattosio: biscotti

ricette senza glutine

E' possibile preparare ricette gustose anche senza glutine e lattosio. Vediamo insieme alcuni consigli e due semplici preparazioni

Le ricette senza glutine sono adatte ai celiaci, ovvero a coloro che hanno un’allergia a questa sostanza. Anche il lattosio è una sostanza che può arrecare molti problemi, come intolleranze e allergie. Di seguito, riportiamo alcune preparazioni per biscotti senza glutine e senza lattosio.

Biscotti senza glutine

Moltissimi dolci possono essere preparati anche senza glutine. E’ necessario, infatti, evitare solamente le farine che lo contengono. La farina di riso, ad esempio, come quella di mais, possono tranquillamente essere utilizzate per la preparazione dei dolci, in quanto non hanno effetti collaterali a coloro che soffrono di questo disturbo. Queste farine sono ugualmente gustose e possono essere considerate una valida alternativa alla preparazione classica.

Vediamo, adesso, come si preparano i biscotti occhio di bue senza glutine.

Ingredienti:

  • 300 g di farina di riso
  • 125 g di burro
  • 1 etto di zucchero
  • 1 cucchiaio di granella di nocciole
  • una bustina di vanillina
  • un cucchiaio di lievito per dolci
  • due uova
  • marmellata di albicocche
  • crema di nocciole tipo Nutella
  • zucchero a velo

Preparazione

  1. Mettere in una ciotola le uova, il burro, lo zucchero, la farina, il lievito.

    Mescolare bene e formare una palla con la frolla. Metterla a riposo in frigorifero per circa 30 minuti.

  2. Successivamente, togliere dal frigo e iniziare a lavorare la pasta, in un disco sottile ma non troppo.
  3. Ritagliare dei dischetti grandi. Metà dei dischetti totali andranno, poi, ritagliati al centro andando a formare il classico occhio di bue.
  4. Mettere il tutto in una teglia con carta forno e informare a 180°C per circa 10 minuti.
  5. Togliere dal forno e lasciare raffreddare. Su ogni disco spalmare marmellata o Nutella e posizionare, poi, i cerchietti con il buco al centro. Spolverizzare con zucchero a velo.

Biscotti senza lattosio

Andiamo a vedere, adesso, la ricetta dei biscotti senza lattosio.

Ingredienti:

  • 210 g di farina
  • 60 ml di olio di semi di arachidi
  • 30 g di olio d’oliva
  • 170 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 caffè
  • un pizzico di sale fino
  • un pizzico di bicarbonato
  • 150 g di cioccolato fondente senza lattosio

Preparazione

  1. Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.

    Nel frattempo, tritare il cioccolato fondente.

  2. Mettere lo zucchero in una ciotola con la farina, il sale, il bicarbonato, l’olio d’oliva e quello di semi. Aggiungere anche il caffè e mescolare bene, unendo anche i pezzi di cioccolato.
  3. Prelevare 70 g di impasto con le mani e formare una palla. Da questo impasto creare dei biscotti.
  4. Infornare a 180° per circa 15-18 minuti.
  5. Lasciare raffreddare e servire i biscotti senza lattosio.

Libri ricette celiaci

Esistono molteplici libri di ricette senza glutine che possono essere facilmente acquistati in libreria o sul web. Si possono, in questo modo, preparare antipasti, primi piatti, secondi, contorni e dolci, tutti rigorosamente senza glutine, ma ugualmente gustosi. Vi proponiamo, ora, i migliori libri di cucina senza glutine disponibili su Amazon.

  • Le migliori ricette senza glutine. 250 idee per un’alimentazione sana per celiaci e non solo.

Questo libro presenta oltre 250 ricette per celiaci, ma non solo. Si tratta di un ricettario molto semplice, ma completo.

Vi sono anche indicazioni per utilizzare al meglio prodotti sena glutine come mais e quinoa.

  • Senza glutine. Ricettario goloso per celiaci.

Si tratta di un ricettario completo nel quale le autrici hanno deciso di dedicare particolare spazio ai dolci.Vengono proposte tantissime ricette che possono essere gustate da coloro che sono celiaci, ma non solo. Si privilegiano farine naturalmente prive di glutine.

  • Dolci senza glutine. Pasticceria con farine naturalmente prive di glutine, per i celiaci e… per tutti gli altri.

Questo libro offre la possibilità di preparare gustosissimi dolci senza glutine, rigorosamente con farine che sono prive di questa sostanza, come ad esempio quella di riso o quella di mais. La stesura del libro è stata preceduta da numerose sperimentazioni.


© Riproduzione riservata
Leggi anche