Cos’è e dove si trova la vitamina B9

La vitamina B9, conosciuta anche come acido folico, è essenziale durante il periodo della gravidanza. Scopriamo dove si trova e le sue caratteristiche.

La vitamina B9, conosciuta anche come acido folico, è particolarmente importante durante la grevidanza ma in realtà risulta essenziale nel corso di tutta la vita perchè è coinvolta in molti processi essenziale per l’organismo. Per assumerla in quantità adeguata è bene sapere quali sono gli alimenti dove si trova in modo da poterli aggungere alla propria dieta. In certi periodi però, come durante la gravidanza, diventa necessario integrare l’alimentazione con integratori in quanto il fabbisogno aumenta in modo significativo.

Cos’è la vitamina B9?

La vitamina B9 è idrosolubile e risulta essenziale per la sintesi del DNA e delle proteine, due processi importanti per la crescita e per il corretto funzionamento del metabolismo umano. Questo micronutriente è un supporto insostituible per la sintesi dell’emoglobina e per la formazione dei globuli rossi. Risulta fondamentale durante la gravidanza in quanto rende migliore la differenziazione dei tessuti embrionali e, soprattutto, per lo sviluppo del sistema nervoso del feto durante la gravidanza.

L’acido folico è importante anche per il buon funzionamento del sistema nervoso durante tutto il corso della vita, inoltre consente una piena efficienza degli organi sessuali e il mantenmento delle fertilità sia femminile che maschile.

Vitamina B9: dove si trova?

La vitamina B9 si trova sotto forma di folati in numerosi alimenti che generalmente fanno parte di una dieta varia ed equilibrata. In particolare ne sono ricchi molti cibi di origine vegetale come la verdura a foglia verde, i pomodori, i legumi, la frutta e la frutta secca. Ricordiamo che i frutti più ricch di acido folico sono i kiwi, le arance e le fragole. Anche i cereali, il lievito di birra e il germe di grano contengono buone quantità di questo nutriente.

Tra gli alimenti animali dove si trova lavitamina B9, ricordiamo in particolare nelle uova, in alcuni formaggi, nel fegato e in generale nelle frattaglie.

Scritto da Elisa Cardelli

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