Frattaglie: cosa sono e benefici

Cosa sono le frattaglie? Scopriamone i benefici e le proprietà

Le frattaglie sono letteralmente le interiora provenienti dalla lavorazione degli animali macellati. Ma quali sono i benefici di questo super food? Ecco cosa sono.

Frattaglie: cosa sono e benefici

Le frattaglie sono un super food ricco di nutrienti, minerali e vitamine. Le interiora provenienti dalla lavorazione dell’animale macellato, però, vengono spesso sottovalutate sia in termini nutrizionali che culturali.

Questa categoria alimentare è molto legata ad una cucina storicamente povera ma molto sana dal punto di vista alimentare. Le interiora di animale sono i protagonisti di tantissimi piatti della tradizione popolare di diversi paesi nel mondo. Inoltre sono un alimento molto nutriente e con un costo contenuto che può sostituire la carne. L’importante, ovviamente, è che siano frattaglie grass fed di altissima qualità.

Le frattaglie sono conosciute anche come il quinto quarto. Ai tempi degli antichi romani, gli animali macellati venivano divisi in quattro quarti, due anteriori e due posteriori. Dai vari quarti derivano i tagli di carne che ogni giorno consumiamo. Tutto il resto diventano scarti e frattaglie, il quinto quarto dell’animale macellato secondo tradizione.

In conclusione, le frattaglie sono l’insieme delle interiora degli animali macellati ovvero gli organi interni e vengono definite in frattaglie bianche e frattaglie rosse. Sono considerate interiora fegato, cuore, ventricoli, intestino e polmoni, reni, animelle, cervello, stomaco (o trippa), lingua e diaframma. 

Le frattaglie hanno un sapore diverso dalla carne alla quale siamo abituati. Hanno un sapore piuttosto forte, selvatico, quasi come se sapesse “di natura”. Può non piacere a tutti ma, cucinato nel mondo giusto, diventa un’alternativa molto gradita.

Oltre ad avere un costo inferiore alla carne grass fed, le interiora degli animali da macello sono molto nutrienti. Quali sono i benefici di mangiarle? Sono un ottimo insieme di proteine ad alto valore biologico, vitamine, sali minerali e lipidi essenziali. Insomma, un alleato importante nella nutrizione.

Sono anche molto ricche di colesterolo quindi bisogna bilanciare bene il loro apporto nutrizionale all’interno della tua alimentazione. Le qualità nutritive delle frattaglie grass fed, però, sono davvero imbattibili.

Cosa sono le frattaglie: proprietà e benefici

Le frattaglie, note anche come quinto quarto, sono tutte le interiora dell’animale macellato che detto così può sembrare disgustoso ma in realtà sono ricche di proprietà e benefici per l’organismo. In particolare parliamo di: bovino, suino, equino, caprino, ovini o volatili. Tali frattaglie, comprendono in modo particolare il cuore, il fegato, i reni, il cervello, la milza e i polmoni.

Tutte queste parti di carne si prestano ad essere cucinate in moltissimi modi. Molti tagli possono essere cotti in umido, oppure bolliti e serviti nel brodo, o ancora freddi in insalata, accompagnati da salsa di pomodoro, fritti o come farcitura di panini. Vediamo i principali benefici.

Eccellente fonte di ferro: La carne contiene ferro eme, che è altamente biodisponibile, quindi viene assorbito più facilmente dal corpo rispetto al ferro non eme proveniente dai cibi vegetali.

Mantiene sazi più a lungo: Molte ricerche hanno dimostrato che le diete ad alto contenuto proteico possono ridurre l’appetito e aumentare la sensazione di sazietà. Possono anche favorire la perdita di peso aumentando il tasso metabolico.

Può aiutare a mantenere la massa muscolare: Le frattaglie sono una fonte di proteine di alta qualità, importanti per costruire e mantenere la massa muscolare.

Ottima fonte di colina: Le frattaglie come il fegato sono tra le migliori fonti mondiali di colina, un nutriente essenziale per la salute del cervello, dei muscoli e del fegato, del quale molte persone non assumono a sufficienza.

Tagli meno costosi e riduzione degli sprechi: Le frattaglie spesso possono essere trovate a un prezzo vantaggioso. Mangiare queste parti dell’animale contribuisce anche a ridurre gli sprechi alimentari.

Scritto da Chiara Sorice

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