Carne rossa: benefici per la salute e controindicazioni

Carne rossa: sì o no? Esistono numerose proprietà benefiche associate al consumo di questo alimento, ma senza esagerare

Al fine di garantire il giusto apporto di nutrienti necessari per il corretto funzionamento dell’organismo, il consumo di carne è raccomandato da medici e nutrizionisti in quanto in grado di fornire preziose sostanze come proteine e ferro. Nonostante ciò, soprattutto a causa dell’enorme impatto di allevamenti e processi industriali legati al ciclo produttivo della carne sull’ambiente, negli ultimi decenni si è assistito a una vera e propria capagna mediatica volta a scoraggiare il consumo di questo alimento. Se è vero che il discorso etico circa il consumo di carne da parte della popolazione mondiale deve essere sempre tenuto in considerazione, è innegabile che essa ricopra un ruolo fondamentale all’interno di una dieta varia ed equilibrata. I benefici della carne rossa sulla salute.

La carne rossa: quali specie include?

Ma quale tipologia di carne può essere definita “rossa” e perchè? Innanzitutto, è bene fare alcune distinzioni. Per carne rossa infatti, si intende principalmente quella appartenente a specie come:

  • bovini (vitello, vitellone, manzo, vacca e bue)
  • suini (maiale)
  • equini (cavallo, puledro, asino)
  • ovini (pecora, agnello)
  • caprini (capre)

Non solo quindi mucca e maiale, ma un insieme più ampio di tutti quegli animali di allevamento o di alpeggio costituiti da carne dalla colorazione rosa intensa o rossa, la quale differisce in modo piuttosto marcato da quella bianca contenuta in volatili o conigli.

Le proprietà benefiche della carne rossa

In generale la carne rossa è una fonte proteica molto utile per l’organismo, in quanto la composizione stessa delle proteine animali risulta molto simile a quella umana. Ciò comporta un elevato tasso di utilizzabilità delle proteine da parte del nostro corpo, permettendo così di soddisfare al meglio i differenti processi in cui esse sono coinvolte. Forse non tutti sanno che le proteine assolvono alla produzione di numerosissime altre sostanze e cellule fondamentali per la salute. Esso sono infatti implicate nella produzione di ormoni, neurotrasmettitori e persino anticorpi. Anche all’interno della stessa carne rossa tuttavia, è necessario distinguere fra le varie tipologie di pezzatura (le parti dell’animale) considerate e fra le diverse specie. Ogni categoria di prodotto presenta infatti particolari caratteristiche orgnanolettiche e nutrizionali.

Tra le carni più magre e ricche di proteine nobili rientra infatti il vitello, il quale grazie a tagli come la fesa, il girello e la noce contiene poco meno del 5% di grassi. Anche la lonza di maiale e il filetto rientrano tra le pezzature più consigliate in una dieta equilibrata e a basso contenuto lipidico. Ma le carni rosse contengono molte altre sostanze benefiche fra le quali è bene ricordare:

  • vitamine B1, B2, B12
  • ferro
  • acido folico
  • fosforo
  • magnesio
  • zinco
  • potassio

Questi minerali, primo fra tutti il ferro, vengono utilizzati dall’organismo per apportare la giusta quantità di ossigeno ai tessuti e per regolare l’equilibrio idrico, oltre ad essere coinvolti in tutti i processi metabolici.

Quali sono le controindicazioni?

Non solo salute e benessere: un consumo eccessivo di alcuni tipi di carne, come i salumi, le carni processate e lavorate (soprattutto quelle affumicate o in scatola, ricche di conservanti) può causare l’insorgenza di numerose patologie, legate a differenti funzioni fisiologiche. Gli esperti consigliano quindi di non consumare carne rossa più di due o massimo tre volte a settimana, e di prediligere sempre alimenti freschi e cotti in modo sano (evitando quindi fritture e burro). Fra i principali rischi connessi al consumo di carne rossa rientrano infatti:

  1. problemi della digestione, come reflusso e gastrite
  2. malattie cardiovascolari
  3. osteoporosi
  4. gotta
  5. disbiosi intestinale
  6. tumore del colon-retto (nei casi più gravi, dovuti a un consumo eccessivo per molti anni)

Carne rossa sì quindi, ma senza esagerare!

Scritto da Flavia Ferrero

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