Dieta aglutinata, cosa mangiare? Il menù settimanale

La dieta senza glutine è adatta a chi soffre di celiachia, malattia autoimmune.

La dieta senza glutine è adatta a chi soffre di celiachia, malattia autoimmune. Scopriamo insieme cosa mangiare, con un esempio di menù settimanale.

Dieta aglutinata: cos’è?

La dieta aglutinata è adatta a chi soffre di celiachia, intolleranza al glutine. Si tratta di una malattia autoimmune che coinvolge l’intestino e l’apparato digerente. Questa patologia è caratterizzata dal mancato assorbimento delle sostanze nutritive e dal danneggiamento della mucosa intestinale. La dieta senza glutine può essere seguita anche da chi soffre di sensibilità al glutine, solo per un periodo di 2-4 mesi. Seguendo la dieta aglutinata è possibile mangiare gli alimenti senza glutine, prestando bene attenzione che non siano anche solo contaminati.

Dieta aglutinata: menù settimanale

L’unico rimedio per ridurre i sintomi della celiachi è quello di seguire una dieta senza glutine. Scopriamo insieme un esempio di menù settimanale:

  • Lunedì: per colazione una tazza o un bicchiere di latte intero o parzialmente scremato o una bevanda vegetale di soia o riso o tè verde o tè nero, 4-6 biscotti o 2-3 fette biscottate o 30-40 grammi di ciambella o plumcake con farina senza glutine. Per pranzo 80-100 grammi di pasta di mais al pomodoro con un cucchiaio di parmigiano, contorno di verdure di stagione o insalata, 1 frutto di stagione e per cena 150-180 grammi di carne bianca alla griglia, contorno di verdure di stagione o insalata, 2-4 gallette di riso o di mais. Per gli spuntini di mattina e pomeriggio 1 frutto di stagione o 1 yogurt bianco o alla frutta;
  • Martedì: per colazione 1 tazza o 1 bicchiere di latte intero o parzialmente scremato o latte di soia o latte di riso o tè verde o tè nero, 4-6 biscotti o 2-3 fette biscottate o 30-40 grammi di ciambella o plumcake con farina senza glutine. Per pranzo zuppa di riso (30-40 grammi) e fagioli (60-70 grammi), contorno di verdure di stagione o insalata, 2 gallette di riso o di mais. Per cena 200-220 grammi di pesce bianco magro, contorno di verdure di stagione o insalata, 2-4 gallette di riso o di mais. Anche in questo caso per gli spuntini la scelta è tra un frutto e lo yogurt;
  • Mercoledì: per la colazione 1 tazza o 1 bicchiere di latte intero o parzialmente scremato o latte di soia o latte di riso o tè verde o tè nero, 4-6 biscotti o 2-3 fette biscottate o 30-40 grammi di ciambella o plumcake con farina senza glutine. Per pranzo 150-200 grammi di insalata di polpo con 2 patate, insalata fresca mista (lattuga, carote, finocchi, rucola), 1 frutto di stagione a scelta. Per cena 150 grammi di ricotta o 180 grammi di fiocchi di latte, contorno di verdure di stagione o insalata, 2-4 gallette di riso o di mais. Per gli spuntini frutta o yogurt;
  • Giovedì: per colazione 1 tazza o 1 bicchiere di latte intero o parzialmente scremato o latte di soia o latte di riso o tè verde o tè nero, 4-6 biscotti o 2-3 fette biscottate o 30-40 grammi di ciambella o plumcake con farina senza glutine. Per pranzo 60-80 grammi di insalata di quinoa, una scatolina di tonno al naturale, 1 cucchiaio di mais, contorno di verdure di stagione o insalata a scelta, 1 frutto di stagione. Per cena 120-160 grammi di carne rossa magra o 70-90 grammi di bresaola, contorno abbondante di verdure di stagione o insalata a scelta, 2-4 gallette di riso o di mais. Come spuntini o frutta o yogurt;
  • Venerdì: per colazione 1 tazza o 1 bicchiere di latte intero o parzialmente scremato o latte di soia o latte di riso o tè verde o tè nero, 4-6 biscotti o 2-3 fette biscottate o 30-40 grammi di ciambella o plumcake con farina senza glutine. Per pranzo 60-80 grammi di pasta di riso con calamari e gamberetti, contorno abbondante di verdure di stagione o insalata a scelta, 1 frutto di stagione. Per cena 150-180 grammi di pesce azzurro, contorno abbondante di verdure di stagione o insalata a scelta, 2-4 gallette di riso o di mais. Per gli spuntini frutta o yogurt;
  • Sabato: per colazione 1 tazza o 1 bicchiere di latte intero o parzialmente scremato o latte di soia o latte di riso o tè verde o tè nero, 4-6 biscotti o 2-3 fette biscottate o 30-40 grammi di ciambella o plumcake con farina senza glutine. Per pranzo zuppa di riso (30-40 grammi) e ceci (60-70 grammi), contorno abbondante di verdure di stagione o insalata a scelta, 2 gallette di riso o di mais. Per cena frittata con broccoli o zucchine, contorno abbondante di verdure di stagione o insalata a scelta, 2 gallette di riso o di mais, 1 frutto di stagione. Come spuntini frutta o yogurt;
  • Domenica: per colazione 1 tazza o 1 bicchiere di latte intero o parzialmente scremato o latte di soia o latte di riso o tè verde o tè nero, 4-6 biscotti o 2-3 fette biscottate o 30-40 grammi di ciambella o plumcake con farina senza glutine. Per pranzo 80-100 grami di zuppa di ceci, crostini di pane fatto con farina senza glutine o 2-4 gallette di riso o di mais, contorno di verdure di stagione o insalata a scelta, 1 frutto di stagione. Per cena 150-200 grammi di carne bianca alla griglia o 80-100 grammi di affettato di tacchino, contorno di verdure di stagione o insalata a scelta, 2-4 gallette di riso o di mais. Per gli spuntini frutta o yogurt.
Scritto da Chiara Nava

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