Dieta della longevità: cosa mangiare per vivere più a lungo

In cosa consiste la dieta della longevità e quale programma alimentare seguire.

Valter Longo, uno dei migliori scienziati al mondo, ha dedicato tutta la sua carriera alla ricerca di terapie anti-invecchiamento. Nel suo primo libro, ripercorre gli studi che l’hanno portato all’ideazione di quella che oggi è conosciuta come la “Dieta della longevità”.

Scopriamo in cosa consiste e il suo programma alimentare.

Dieta della longevità: in cosa consiste

Secondo Longo, nelle specie animali operano due sistemi in maniera diversa. Il primo, stimolato dall’abbondare del cibo, collegato all’invecchiamento e all’insorgere di malattie. Invece, il secondo si attiva in condizioni di restrizione dietetica. L’obiettivo della sua dieta, è di tenere sotto controllo il primo agendo su 3 fattori: calorie, proteine e zuccheri.

La sua proposta è quella di controllare le calorie che ingeriamo, limitando il numero dei pasti. I pasti consentiti sono 2 o 3 al giorno, mentre gli spuntini massimo 2 al giorno, per cercare di mantenere 12 ore notturne in cui non si assume cibo.

dieta della longevità

Dieta della longevità: cosa mangiare

Se adottiamo la Dieta della longevità, Longo afferma che potremmo vivere fino a 110 anni. Sicuramente ti starai chiedendo cosa bisogna mangiare per vivere così a lungo. Prima di svelarti i suoi consigli, è bene ricordare che è importante consultare un medico prima di incominciare un nuovo piano alimentare.

  • Seguire una dieta vegana che includa il pesce (2/3 volte a settimana)
  • Diminuire gli zuccheri e i grassi
  • Mangiare i legumi come ceci e fagioli
  • Limitare il consumo di proteine
  • Consumare 2 cucchiai di olio d’oliva e la frutta secca
  • Assumere multivitaminici 2 volte a settimana
  • Non mangiare per 3/4 ore prima di andare a dormire

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Menù tipo della Dieta della longevità

Colazione : sei fette biscottate con marmellata senza zuccheri aggiunti, insieme a una tazza di latte di mandorla (circa 200 ml).

Pranzo : un piatto di farro con cicoria e carote. Per la preparazione servono :60gr di farro, un cucchiaio di olio evo, un cucchiaio di grana, 150gr di cicoria e 50 gr di carote.

Merenda: 30 gr di pane integrale e 10 gr di cioccolato fondente.

Cena: 150gr di merluzzo fresco con un cucchiaio di olio evo e 70gr di pane integrale, accompagnato da verdure a scelta.

Dopo cena: 10 gr di noci oppure un frutto.

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