La dieta secondo la medicina cinese: gli alimenti consigliati

La dieta secondo la medicina cinese? Scopriamo gli alimenti consigliati da questa tradizione

Nella medicina tradizionale cinese il concetto di dieta ha un significato totalmente diverso dal nostro. Cosa si intende per loro con dieta? Scopriamo gli alimenti consigliati e le proprietà benefiche.

La dieta secondo la medicina cinese: gli alimenti consigliati

Nella dietetica cinese tradizionale c’è un’accurata scelta dei cibi a seconda delle loro proprietà, delle azioni e delle energie sull’intero organismo da integrare nella dieta che non è intesa come la nostra occidentale. I cibi hanno proprietà curative e medicamentose e l’intera scelta dell’alimentazione agisce sulla parte psico-fisica dell’individuo e della sua costituzione per rafforzare i punti di debolezza e mantenere in buono stato l’energia vitale del soggetto.

L’alimentazione secondo la medicina cinese deve essere equilibrata anche in rapporto all’energia stessa degli alimenti Yin e Yang. L’equilibrio anche nel cibo è importantissimo e l’alimentazione può essere curativa. La dietetica cinese è uno dei pilastri della medicina tradizionale cinese, assieme alla farmacologia, l’agopuntura, il massaggio e le tecniche psicofisiche.

Nella medicina tradizionale cinese tutto cura, dalla pianta all’alimento, secondo le energie Yin e Yang che regolano il tutto. Ci sono alimenti riscaldanti e rinfrescanti, dolci e salati, acidi, amari e salati che combinati nel migliore dei modi avranno lo scopo di nutrire e apportare energia al corpo fisico e spirituale.

Ogni alimento dunque apporta il QI energetico, importantissimo per l’essere umano poiché mantiene in salute l’energia vitale del soggetto. L’alimentazione della medicina cinese deve essere varia, di stagionalità, semplice e naturale. Tutti i cibi possono incrementare il QI (energia), purificare il sangue e sostenere il fegato, la milza e il cuore, ovvero tutti gli organi atti alla digestione.

Dieta e medicina cinese: cosa mangiare?

Abbiamo dunque capito cosa la medicina cinese intenda per concetto di dieta, totalmente diverso e molto già profondo di quello occidentale proprio perché per i cinesi il cibo ha a che fare con l’anima e l’energia vitale. Dunque, quali sono gli alimenti consigliati e vietati dalla dietetica cinese? I cibi da eliminare sono certamente tutti i cibi raffinati e ogni tipo d’insaccato e carne, latte vaccino e latticini in generale.

Gli alimenti da preferire invece sono tutti i cereali integrali (riso integrale, miglio, farro, grano saraceno), tutte le verdure e la frutta in minima quantità poiché molto fermentativa e troppo zuccherina. Ottima sarà la scelta di tutti i legumi che fungeranno da proteine vegetali e ovviamente la soia anche sotto forma di tofu e il tempeh.

Anche le alghe sono importanti e tutti i semi (sesamo, zucca, lino). Bere acqua fresca e naturale, tè bancha e kukicha, il famoso tè verde, potente antiossidante; favorire i condimenti con olio extravergine, olio di semi di sesamo, olio di girasole e olio di semi di lino, acidulato di humeboshi, aceto di riso, gomasio con o senza alghe, salsa di soia e tamari e, non in ultimo, tutte le spezie.

Scritto da Chiara Sorice

Lascia un commento

Kendall Jenner svela tutti i suoi segreti di bellezza: la beauty routine della modella

Come usare l’olio di neem sui capelli: tips&tricks

Leggi anche
Contentsads.com