Quanto tempo impiega il cibo per diventare feci?

Quanto tempo impiega il cibo per diventare feci? Scopriamo quanto ci vuole

Quando ingeriamo il cibo, dopo quanto tempo poi diventa fece? Ecco cosa avviene e come funziona, in particolare, quanto tempo impiega il cibo per diventare feci.

Quanto tempo impiega il cibo per diventare feci?

E’ un processo naturale e fisiologico, ma vi siete mai chiesti quanto tempo impiega il cibo per diventare feci? Dipende da tante variabili: dal soggetto, dal tipo di alimentazione e anche da eventuali patologie. Diciamo che in generale in un soggetto sano con un’alimentazione bilanciata, il corpo impiega dalle 2 alle 8 ore circa affinché il pasto attraversi i sette metri di intestino, dove subisce una serie di trasformazioni chimiche per essere assimilato dall’organismo.

Nell’intestino tenue enzimi e succo pancreatico trasformano chimicamente le molecole, in modo che la parete intestinale possa assorbirle. Quello che resta prosegue verso il colon, dove, prima dell’espulsione, viene disidratato e poi concentrato, dando forma al materiale fecale vero e proprio. In generale la maggioranza dei cibi ingeriti è pronta per essere espulsa dopo circa 6 ore dal pasto, anche se, appunto, tutto varia dal tipo di cibo ingerito, età del soggetto, stato di salute del soggetto ed eventuali patologie che rallentino o accelerino il transito intestinale.

In conclusione sempre come indicazione generale, il cibo ingerito raggiunge il tratto finale del piccolo intestino nel giro di 6-8 ore; l’eliminazione delle scorie e dei residui indigeribili inizia circa 24 ore dopo la deglutizione e per completarsi può richiedere alcuni giorni.

Quanto tempo impiega il cibo per diventare feci? Le tempistiche

I tempi di digestione aumentano proporzionalmente al contenuto in grassi degli alimenti, mentre diminuiscono quando il cibo viene masticato bene, è ben cotto o ha una consistenza liquida. Tra i vari metodi di cottura, quelli più impegnativi dal punto di vista digestivo sono la frittura e griglia.

In media i pasti leggeri richiedono tempi di digestione gastrica di 2 o 3 ore; pasti normali rimangono nello stomaco per 3 o 4 ore, mentre quelli particolarmente elaborati richiedono fino a 5 o 6 ore prima di arrivare nell’intestino tenue. Ma quali sono i tempi di digestione?

Lo svuotamento dello stomaco, e quindi i tempi di digestione dipendono in parte dalle proprietà chimiche e fisiche degli alimenti e dalla loro composizione. Inoltre, i tempi di digestione variano anche in base alla consistenza dei cibi ingeriti: in caso di pasti “liquidi” lo stomaco si svuota a una velocità di circa 200 kcal ogni ora, mentre per i cibi solidi questo tempo aumenta e lo stomaco si svuota quindi a una velocità inferiore.

Circa 100 minuti dopo l’ingestione, i residui di cibo non assorbiti iniziano ad arrivare nel colon. In tutto, il processo dura circa 4-6 ore, a seconda della composizione del pasto.

Scritto da Chiara Sorice

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