Cosa mangiare quando si soffre di gastrite

Quando si soffre di gastrite è bene sapere cosa mangiare per non peggiorare la propria situazione. Scopriamo quali alimenti assumere e quali evitare.

Quando si soffre di gastrite è essenziale seguire una dieta sana e molto equilibrata, solo sapendo esattamente cosa mangiare e cosa evitare è possibile infatti non peggiorare la propria condizione. Ovviamente non è sempre possibile tenere a basa un’infiammazione allo stomaco seguendo un’alimentazione corretta, ma sicuramente questo è il primo passo per ritrovare la salute.

Ogni persona ha una specifica capacità di digerire e assimilare i cibi, ma comunque vogliamo suggerirvi quali alimenti assumere e quali evitare per mantenere la salute dello stomaco.

Gastrite: cosa mangiare

Chi soffre di gastrite deve sapere esattamente cosa mangiare per poter regolare in maniera corretta la propria alimentazione. Solo scegliendo gli alimenti giusti è possibile superare il problema in modo efficace.

Alimenti consentiti

Tra gli alimenti consenti per chi soffre di gastrite sono:

  • Frutta e verdura: bisogna optare per quelli ricchi di fibre, prediligendo quelli meno acidi come banane, finocchi, carciofi, patate e cavoli.
  • Carni bianche
  • Pesce magro
  • Latte: meglio quello scremato o parzialmente scremato, si deve comunque non esagerare con le quantità
  • Formaggi freschi: suggeriamo di non esagerare e di preferire quelli con pochi grassi
  • Yogurt: meglio se contiene fermenti vivi o probiotico perchè rinforza le difese immunitarie
  • Cereali integrali: ricchi di fibre, aiutano lo stomaco in modo naturale
  • Legumi
  • Olio extravergine d’oliva: è sempre da preferire ai condimenti di origine animale

Alimenti vietati

Gli alimenti vietati per chi soffre di gastrite sono:

  • Alcolici: le bevande alcoliche vanno eliminate dalla propria dieta perchè spesso sono proprio loro a provocare gastrite
  • Peperoncino
  • Spezie
  • Frutta e verdura acidi: vanno evitati pomodori, agrumi, cipolla, aglio e anche frutta secca
  • Aceto
  • Cibi crudi o in generale alimenti poco cotti
  • Pesce e carni cotti alla griglia
  • Alimenti affumicati
  • Acqua frizzante
  • Bevande gassate
  • Caffè e bevande contenenti caffeina
  • Gelato e qualunque cibo freddo, soprattutto a stomaco vuoto in quanto possono provocare shock termici
  • Formaggi stagionati e molto grassi
Scritto da Elisa Cardelli
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