Quali sono i 10 alimenti che abbassano la pressione? L’elenco

Dall'anguria all'alga spirulina, quali sono gli alimenti che abbassano la pressione

Sono molti gli alimenti che ci consentono di abbassare la pressione in modo naturale. La pressione alta arteriosa è una condizione clinica molto diffusa tra la popolazione, e se non viene affrontata può diventare molto pericolosa, portando anche a seri problemi cardiaci, circolatori, celebrali e renali. Lo stile di vita in questi casi può davvero fare la differenza, per fortuna gli alimenti che abbassano la pressione, oltre ad essere molti, sono reperibili facilmente durante tutto il corso dell’anno.

Quali sono sono 10 alimenti che abbassano la pressione

Per chi ha la pressione alta il primo consiglio da mettere in pratica è avere una dieta che sia povera di sodio, ma questo non vuol dire assolutamente che essa debba essere una dieta di rinunce o con pochi sapori. Ecco alcuni degli alimenti più noti che abbassano la pressione:

Aglio: il suo estratto da risultati simili ad una somministrazione di farmaci ipotensivi. Il responsabile di questo effetto benefico è l’allicina, principio attivo responsabile delle proprietà antiossidanti e ipotensive che si trova nell’aglio crudo, e con effetti attenuati in quello cotto. Si può assumere anche mediante un integratore di qualità;

  • Fragole e mirtilli: entrambi questi alimenti abbassano la pressione grazie ai flavonoidi: da una parte fanno un’efficace lavoro di prevenzione dell’ipertensione, dall’altra aiutano a riportare i valori elevati entro i giusti parametri. Sia mirtilli che fragole danno i migliori risultati quando consumati al naturale, ma possono avere effetti positivi anche frullati e bevande zuccherate.
  • Succo di barbabietola: i nitrati della barbabietola rossa vengono trasformati in nitriti e ossidi di azoto, che dilatando le arterie abbassano la pressione del sangue. Già a poche ore dalla consumazione, il succo di barbabietola porta i suoi effetti benefici abbassando la pressione;
  • Tè verde: qui è presente una molecola, la catechina, che inibisce la produzione della angiotensina II, che è una sostanza che restringe i vasi sanguigni portando all’ipertensione. Per avere effetti benefici basta consumare un paio di tazze al giorno;
  • Fiocchi d’avena: in quanto a basso contenuto di grassi e di sodio, ma con molte fibre, abbassano la pressione sanguigna. L’avena aiuta a rendere stabile il peso ed il colesterolo;
  • Karkadè: noto per le sue molte proprietà: antinfiammatorie, diuretiche, ipotensive grazie all’azione unita di flavonoidi e antiossidanti, ottimi nel coadiuvare l’abbassamento della pressione arteriosa. Per avere un buon esito ne bastano tre tazze al giorno.
  • Cioccolato fondente: tra gli alimenti più famosi per abbassare la pressione. Sempre la presenza dei flavonoidi aiuta l’elasticità dei vasi sanguigni nonché l’abbassamento della pressione. Ovviamente il consumo deve essere limitato;
  • Anguria: questo alimento ci è utile in quanto contiene citrullina, aminoacido essenziale per la produzione di ossido nitrico. Esso interviene su arterie e vasi dando loro maggior capacità di dilatazione;
  • Semi di lino: gli acidi grassi essenziali presenti (Omega 3) hanno effetti migliorativi sull’ipertensione quando sono assunti in modo regolare. Un cucchiaio di semi di lino insieme all’avena a colazione sono l’ideale all’interno di una dieta.
  • Alga spirulina: questo è uno degli alimenti in grado di abbassare la pressione più ricco di ferro e clorofilla. L’alga spirulina possiede aminoacidi essenziali che il nostro organismo può reperire unicamente dall’esterno. L’ideale è aggiungerla all’interno di frullati o optare per delle capsule insapori.
Scritto da Gabriele Vecchia

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