L'acido folico cos'è e in quali alimenti si trova?

L’acido folico è una vitamina del gruppo B, la B9, che il corpo non produce e pertanto va assunta attraverso gli alimenti. si tratta di una vitamina importante soprattutto nel periodo della gravidanza e dell’allattamento in quanto un’adeguata quantità di folati è necessaria per il corretto sviluppo del feto. I folati infatti prevengono malformazioni come la spina bifida.

Il fabbisogno giornaliero di folati dovrebbe essere di 400 mcg al giorno anche se non esistono rischi di sovradosaggio perchè un eventuale eccesso viene eliminato con le urine.

La carenza di folati può portare ad anemia negli adulti e ad un lento sviluppo nei bambini.

Ma l’acido folico serve anche per regolare il metabolismo cellulare e la sintesi del DNA e ne sono ricchi i legumi che contengono anche potassio, calcio e vitamine.

Ecco gli altri alimenti ricchi di acido folico

L’estratto di lievito è una buona fonte di vitamina B9, oltre che B12, proteine, vitamina B1 e B2.

Erbe essiccate tra cui la menta che è quella che fornisce più folati, seguono rosmarino, basilico, cerfoglio, coriandolo, maggiorana, timo e prezzemolo.

Le verdure a foglia verde, il pane ed i cereali per la colazione arricchiti contengono ottime quantità di folati. Seguono gli agrumi che forniscono 1/5 del fabbisogno giornaliero di acido folico, il fegato, le uova, le alghe, i piselli e le noci, mandorle e nocciole.

Anche i germogli freschi forniscono buone quantità di folati. Ed infine gli asparagi che contengono anche vitamina K.

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La tabella degli alimenti che contengono l’acido folico

 

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