Alimenti acidi e basici, quali scegliere per il corretto funzionamento dell'organismo?

In alcuni post di qualche tempo fa vi ho parlato di alimenti alcalini e acidi. Per stare bene il ph del sangue deve avere un grado di alcalinità intorno a 7. Al di sotto di questo livello infatti cominciano i problemi di salute, patologie di vario tipo, gastrite, bruciori di stomaco e così via.

Nel video seguente la Dott.ssa Vignali, naturopata e nutrizionista, ci spiega la differenza tra alimenti basici e acidi 

Quindi dovremmo alimentarci con frutta, verdura, limone, cereali integrali, alimenti basici quindi ed evitare o quantomeno moderare carne, alcolici, farine e carboidrati raffinati perchè sono alimenti acidificanti.

In primis il pomodoro, alimento fortemente acidificante. Ma allora come regolarsi a tavola? Bisognerebbe cominciare a pianificare i pasti partendo dalla colazione e scegliendo acqua e succo di limone a digiuno seguono cereali integrali con yogurt e un bel succo di pompelmo.

Come vedete si tratta di bilanciare la nostra alimentazione con cibi alcalinizzanti. Alcuni alimenti molto acidi come la carne e il latte, se si desidera consumarli, andrebbero bilanciati con quelli alcalini che devono prevalere.

Ecco gli alimenti più alcalinizzanti da portare in tavola

Cetrioli 
semi di Chia 
Fichi 
Germogli 
fagioli 
ortaggi  come ravanelli, carote, barbabietole, rape,  
mandorle 
avocado 
verdure crucifere (broccoli, cavolfiori, cavoli) 
noci di cocco fresco 

verdure a foglia verde (cavoli, spinaci, bietole, cime di rapa) 
uvetta 
limoni 
pepe di Caienna 
meloni

La tabella completa la trovate qui

LINK UTILI:

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Foto/via Getty Images

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