La depressione è una malattia cronica che colpisce – secondo un’indagine diffusa nell 2011 – circa il 6% della popolazione italiana, in particolar modo le donne e gli abitanti delle grandi città, categorie spesso sottoposte a un carico eccessivo di stress.
Non c’è da stupirsi, infatti, se è in aumento il numero di consumatori di antidepressivi e ansiolitici.
Ma esistono per fortuna rimedi naturali che possono aiutare a contrastare il “male oscuro”, prima di tutto l’alimentazione.
Vediamo in sintesi quali sono gli alimenti consigliati:
– Carboidrati: soprattutti i cereali integrali in quanto facilitano la sintesi della serotonina, il neurotrasmettitore che regola l’umore e gli stati d’animo.
– Anche verdure e legumi sono amici della serotonina.
– Pesce: è preferibile consumarlo almeno 3 volte a settimana, preferendo salmone, merluzzo e sgombro.
– Proteine (vegetali come soia e fagioli, o anche carne bianca): danno energia.
– Semi di lino e noci: un ottimo spuntino, un’efficace alternativa ai dolci e alle merendine che, ricche di grassi idrogenati, intossicano l’organismo affaticandoci.
Da evitare snack, dolciumi e gli eccessi di caffeina e alcol.
Vale la pena prendere in considerazione qualche giorno di disintossicazione, con una dieta liquida a base di centrifugati, frullati e succhi naturali.
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