Ricette epifania

Ecco 5 ricette per chiudere le feste in bellezza

Budino di riso dolce
Ingredienti
2 tazze di riso bianco a cottura rapida 1/4 tazza di zucchero 1/2 tazza di uvetta panna cannella
Preparazione
Cuocere il riso e mentre bolle mescolare zucchero e uvetta.

Una volta cotto aggiungere uno spruzzo di panna e un pizzico di cannella.

Dolce dell’Epifania (8-10 persone)
Ingredienti
1kg di pasta sfoglia
Per il ripieno di marzapane alla mandorla
125 gr di burro 100 gr di zucchero 2 uova 1 tuorlo 125 gr di mandorle tritate 25 gr di farina 4 cucchiai di amaretto
Preparazione
Mettere burro e zucchero in una ciotola mescolando fino a rendere il composto spumoso.

Aggiungere le uova al composto mescolando bene e poi unire farina, mandorle e gli ingredienti secchi.

Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e poi unire l’amaretto.

Avvolgere il marzapane così ottenuto in una pellicola e premere fino a dargli la forma di un disco di 2 cm di spessore. Porre in freezer per una mezz’ora.

Nel frattempo preriscaldate il forno a circa 180 gradi.

Stendere metà della pasta sfoglia con uno spessore di 5 mm dando la forma di un disco con l’aiuto di un piatto.

Stendere il cerchio di sfoglia sul piatto.

Nel frattempo tirare fuori il marzapane dal freezer e posizionarlo sulla pasta sfoglia modellandolo a misura.

Stendere l’altra metà della sfoglia per 5 mm di spessore e stenderne un disco sul marzapane precedentemente preparato e posizionato nel piatto di modo da chiuderlo tra i due dischi di sfoglia.

Premere fino a sigillare i bordi della sfoglia.

Trasferire tutto in una teglia rivestita con carta forno, spennellare con un po’ di latte e porre in forno per circa 1h.

Torta salata ai porri (fonte: dilei.it)
Ingredienti
2 cucchiai di farina pasta brisè pronta 1 noce di burro 2 porri
Per la crema
20 cl di panna fresca 2 uova 50 gr di formaggio grattuggiato 1 scalogno 1 spicchio di aglio 1 mazzetto di erbe aromatiche 1 pizzico di noce moscata sale e pepe
Preparazione
Tirare la pasta brisè e stenderla in una teglia imburrata facendo cuocere in forno per 10 minuti a 200 gradi.

Cuocere i porri con il burro.

Frullare gli ingredienti della crema e aggiungervi i porri cotti e scolati.

Versare il composto sulla pasta brisè e far cuocere per altri 15 minuti.

Zuppa di ceci (fonte: dilei.it)

Ingredienti
480 gr di ceci secchi 2 spicchi di aglio succo di 1/2 limone 1 cucchiaino di semi di cumino 1 cucchiaino di harissa 2 cucchiai di olio extravergine sale
Preparazione

Lavare i ceci e metterli in ammollo per 24 ore.

Scolarli e strofinarli per togliervi le bucce.

Versare i ceci in una pentola con 3 l di acqua e portare a ebollizione.

Abbassare la fiamma e coprire facendo cuocere per 2 ore.

Verso la fine della cottura aggiungere i semi di cumino tostati e pestati, aglio schiacciato e harissa.

Fate riposare fuori dal fuoco per 15 minuti e servire con crostini di pane.

Quinoa dolce con noci pecan

Ingredienti
1 tazza di latte vegetale 1 tazza di quinoa biologica 2 tazze di more fresche 1/2 cucchiaino di cannella in polvere 1/3 di tazza di noci pecan tostate e tritate 4 cucchiaini di sciroppo di agave
Preparazione
Portare ad ebollizione a fuoco medio la quinoa, l’acqua e il latte.

Ridurre il fuoco a medio-basso e far cuocere finchè il liquido si è assorbito.

Spegnere il fuoco e far riposare coperto per 5 minuti.

Mescolare con more e cannella e trasferire il tutto in 4 ciotole in cui distribuirete anche le noci pecan e il succo di agave.

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