Ricette primi piatti: trofie alla ligure per celiaci

Tra le ricette primi piatti, una delle più conosciute riguarda le trofie alla ligure. Possono essere realizzate anche in versione senza glutine.

Le trofie alla ligure per celiaci sono una delle ricette primi piatti ovviamente senza glutine, ma molto gustosa. Com’è che possiamo prepararlo? Qual è la sua ricetta originale?

Trofie alla ligure per celiaci

Le trofie alla ligure, senza glutine per celiaci, sono piuttosto semplici da preparare. Per trofie si intende un tipo di pasta che è appunto tipica della cucina ligure. Sono di forma allungata e sottile. In lingua ligure, non tutti sanno che la parola significa “gnocchi”. La forma della pasta è a truciolo di legno. Famosissime sono le trofie al pesto ma, ovviamente, con tale tipo di pasta è possibile realizzare diversi tipi di primi piatti.

Si dice che il nome “trofie” potrebbe significare una parola che, nel dialetto ligure, significa strofinare. Per prepararle, infatti, dobbiamo compiere un movimento necessario per arricciarle con la mano, che va così a strisciare la pasta sul pianale. In genere sono di farina di grano ma, in alcuni casi, esistono anche nella variante di farina di castagne. In questo frangente si parla di trofie “bastarde”, che spesso vengono condite con salsa di noci. Infine, esistono altri tipi di trofie, impastate con patate.

Ingredienti

Quali sono gli ingredienti necessari per preparare la ricetta delle trofie alla ligure? La versione per celiaci vede, ovviamente, l’assenza del glutine. Si può, quindi, usare diversi tipi di farina: mais, grano saraceno, quinoa, riso e molto altro ancora.

  • 250 g di pasta fresca (trofie) senza glutine
  • 1 mazzetto di basilico
  • un cucchiaio di pinoli
  • due cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato o grana
  • un pizzico di sale abbondante
  • 2 patate
  • 150 g di fagiolini
  • uno spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Preparazione

Passiamo, adesso, alla preparazione di questo primo piatto della tradizione ligure. Le trofie alla ligure sono condite con il pesto, ma anche con patate e fagiolini.

  1. Mettiamo in una pentola abbondante acqua salata a bollire. Nel frattempo, sbucciamo le patate, laviamole e tagliamole a cubetti. Mettiamole nella pentola con l’acqua.
  2. Spuntiamo i fagiolini, laviamoli e tagliamoli in tre parti. Uniamoli alla pentola di acqua con le patate e facciamo cuocere il tutto per circa dieci minuti.
  3. Prepariamo il pesto: pestiamo il basilico nel mortaio con olio, sale, pinoli, lo spicchio d’aglio pulito, parmigiano, fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo.
  4. Scoliamo la pasta e condiamo con il pesto.

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